Швейцария меняется на глазах: в стране введут новые налоги и правила оборота оружия


В воскресенье швейцарские избиратели согласились принять правила более строгого контроля над оборотом оружия. В стране прошел референдум согласно принципам прямой демократии, на котором, в том числе, нужно было выразить свое мнение и по этому поводу.

После того, как в Париже и других городах ЕС террористы осуществили несколько атак с использованием штурмовых винтовок, в Евросоюзе были ужесточены законы, касающиеся оружия и, наоборот, упрощено его отслеживание по базам данным.

А в Швейцарии, помимо прочего, одной из национальных особенностей страны является именно хранение дома гражданами огнестрельного оружия. Например, резервистами. А так как страна, не будучи членом Евросоюза, все-таки входит в Шенгенскую зону и имеет еще ряд соглашений с ЕС, она была поставлена перед выбором – или сохранить свой взгляд на оружие, или выйти, например, из соглашения об открытой границе.

Граждане выбрали новые нормы обращения с оружием в соответствии с изменениями в правилах Европейского союза, избегая столкновения с Брюсселем. Об это говорят прогнозы швейцарского телеканала SRF.

По предварительным данным, за новые правила проголосовали 67% избирателей при 33% против. Двукратное преимущество позволяет говорить об однозначной победе сторонников введения новых норм.

Ограничения, которые должны были коснуться Швейцарию, при том, что она не входит в Евросоюз, но является частью европейской шенгенской системы, вызывали в первую очередь недовольство среди членов различных стрелковых клубов. Они были недовольны возможным прекращением швейцарской традиции держать в доме оружие военнослужащими запаса .

Кроме того, правила вызвали возмущения правых, которые всерьез обеспокоены суверенитетом страны.

До сих пор в Швейцарии сохранялся один из самых высоких уровней владения оружием в Европе: почти 48% семей имели его в своем распоряжении в собственном доме. Теперь власти будут вводить на территории государства единые европейские нормы на этот счет, а прежняя швейцарская самобытность станет чуть менее яркой.

Кроме того, на референдуме в воскресенье швейцарцы отменили специальные низкие налоговые ставки для иностранных компаний, что СМИ уже назвали встряской налоговой системы страны.