Трамп помилует нескольких военных преступников: в новейшей истории США таких случаев не было


Президент США приказал подготовить документы нескольких бывших военнослужащих, осужденных за совершение военных преступлений во время пребывания в Ираке и Афганистане. И еще одного, которого только собираются судить за уничтожение мирного населения.

Об этом написала New York Times в одном из своих материалов в субботу.

Дональд Трамп потребовал собирать документы быстро, указав, что он намерен помиловать этих солдат в День поминовения, который в этом году будут отмечать 27 мая. В своем материале издание ссылается на двух неназванных официальных лиц США.

По словам одного из чиновников, сбор документов в таких случаях занимает обычно месяцы, но сейчас эта работа будет сделана всего за несколько дней.

Один из запросов касается военнослужащего сил специальных операций Эдварда Галлахера из «морских котиков», которому в ближайшие недели предстоит предстать перед судом по обвинению в расстреле безоружных гражданских лиц и убийстве пленного противника с помощью ножа во время выполнения задач командования в Ираке.

Также, возможно, Трамп помилует майора Мэтью Голштейна из числа «зеленых беретов», обвиняемого в убийстве невооруженного афганца в 2010 году.

New York Times сообщила, что дела еще нескольких военнослужащих также будут рассмотрены, но не назвала их имен.

Министерство юстиции США отказалось комментировать материал.

Эксперты по правовым вопросам, которых опросила газета, заявили, что помилование сразу нескольких военных преступников, в том числе тех, кто еще не предстал перед судом, в недавней истории США не проводилось. Некоторые из них обеспокоены тем, что такие помилования могут подорвать основы военного права.