Туристический автобус подорвали в Египте: пострадало больше десяти человек


Автобус, который перевозил южноафриканских туристов из аэропорта, взорвали неподалеку от пирамид. В результате взрыва из 25 человек, которые находились в автобусе, пострадало около половины. Четыре египтянина в соседней машине также оказались ранены разбитым стеклом.

На фотографиях, размещенных в социальных сетях, изображен автобус с разбитыми окнами, а также его обломки на дороге рядом со стеной, в которой дыра.

Один из свидетелей сообщил журналистам, что он слышал «очень громкий взрыв», когда стоял в пробке неподалеку.

Инцидент произошел в нескольких сотнях метров от здания строящегося Большого Египетского музея, в пятидесяти метрах от его ограды. Музей не пострадал от взрыва, говорится в заявлении Министерства древностей.

Какие-либо террористические организации пока не взяли на себя ответственность за атаку.

Музей Гизы должен открыться в следующем году, в нем будут храниться некоторые из наиболее ценных древностей. Открытие музейного комплекса рассматривается правительством как часть усилий по развитию туризма в стране, который приносит значительную часть доходов в бюджет Египта.

Туристический сектор все еще восстанавливается после спада, вызванного беспорядками 2011 года и взрыва на борту российского пассажирского самолета в 2015 году.

Силы правопорядка Египта ведут кампанию против исламистов, сосредоточенных, в основном, на севере Синайского полуострова. До недавнего времени нападения за пределами Синая были относительно редкими, сообщают европейские СМИ.

Однако в декабре три вьетнамских туриста и египетский гид были убиты и еще по меньшей мере 10 человек получили ранения, когда бомба оказалась на пути их туристического автобуса. Нынешний случай произошел недалеко от того же самого места.