Завтра Зеленский станет главнокомандующим: как пройдет инаугурация нового президента?


Уже завтра в Киеве произойдет инаугурация шестого президента независимой Украины Владимира Зеленского. Битва с народными депутатами за точную дату этого во многом определяющего судьбу Украины события закончилась в пользу Рады, и инаугурация с воскресенья была перенесена на понедельник. Зеленский публично извинился перед украинцами за предоставленные им неудобства и пообещал создать такие же неудобства в свою очередь депутатам.

Вчера в сети появился даже проект Указа нового президента о роспуске украинского парламента и назначении на 14 июля внеочередных парламентских выборов. От этого проекта в штабе Зеленского открестились, но сама тенденция витает в киевском воздухе. Опубликовавшие документ журналисты, стремясь сохранить лицо, теперь говорят, что этот проект все-таки обсуждается, и опубликованный текст просто не окончательный.

Инаугурация президента начнется в 10 утра. После присяги и необходимых процедур в Верховной Раде, Зеленский отправится в Мариинский дворец, в котором произойдет несколько его встреч уже в качестве главы государства с иностранными делегациями. А оттуда он переедет на Банковую, на свое рабочее место.

Военнослужащие принесут Зеленскому присягу как Верховному главнокомандующему перед дипломатическим приемом в Мариинском дворце. С этого момента он сможет руководить действиями Вооруженных сил Украины и, соответственно, за них отвечать.

А вот вечеринки не будет. Команда Зеленского отказалась от проведения принятой при предыдущих администрациях неформальной части мероприятия.

Бывшие президенты приедут на инаугурацию в количестве четырех человек – Кравчук, Кучма, Ющенко, Порошенко, то есть будут без Януковича. Виктор Федорович, видимо, продолжает символизировать в киевских кабинетах абсолютное зло и какие-либо контакты с ним, особенно на официальном уровне, пока не приветствуются.

Пока идет подготовка в инаугурации нового президента, действующий еще пятый президент Украины Петр Порошенко в буквальном смысле слова в последние дни своей власти продолжает раздавать государственные награды, предоставлять гражданство и принимать кадровые решения. Так, например, специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, чье имея устойчиво ассоциируется исключительно с антироссийскими действиями, награжден орденом Ярослава Мудрого, за личный вклад в развитие украинской демократии.

В целом, сегодня инаугурация Владимира Зеленского в информационном пространстве страны прошла период бурного обсуждения и теперь находится в стадии ожидания, постепенно вытесняясь из новостных лент другими событиями. Но завтра эта инфобомба снова рванет.