Британский министр предупредил Иран о решимости США: неделю назад у него была другая позиция

Авианосец ВМС США «Авраам Линкольн» проходит Суэцкий канал

В понедельник Великобритания обратилась к Ирану с предупреждением, что не стоит недооценивать решимость Соединенных Штатов, заявив, что, если американские интересы будут атакованы, администрация президента Дональда Трампа нанесет ответный удар.

— Я бы сказал иранцам: не стоит недооценивать решимость со стороны США, — сказал министр иностранных дел Джереми Хант репортерам в кулуарах Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

— Они не хотят войны с Ираном. Но если американские интересы будут атакованы, они нанесут ответный удар. И это то, о чем иранцы должны думать очень, очень тщательно.

Видимо, какие-то консультации смогли повлиять на его риторику, так как еще неделю назад британский министр иностранных дел выражал обеспокоенность, что какая-то непреднамеренная случайность может привести к горячей фазе конфликта. Сейчас случайность приобрела более конкретную форму атак на американские интересы и он уже не озабочен конфликтом, а просто предупреждает Иран, занимая, таким образом, определенную сторону.

Министр не уточнил, какие именно интересы могут быть атакованы. В настоящее время интересы Соединенных Штатов касаются положения дел во множестве разных стран и в качестве обычной практической меры для достижения своих целей администрация Трампа использует экономические санкции. Объявляя ту или иную страну изгоем во всемирном сообществе государств.

В случае с Ираном Трамп запретил кому-либо покупать у Ирана нефть, чем нанес сокрушительный удар его экономике. Любые действия Тегерана по восстановлению своего положения могут быть истолкованы, как нападение на американские интересы, тем более, что авианосец «Авраам Линкольн» уже находится в районе Залива, а в Катаре расположена стратегическая авиация США.

Вашингтон и вслед за ним Лондон декларируют свою глубокую озабоченность возможной разработкой в Иране ядерного оружия, говоря о том, что если иранцы его получат, то и другие ближневосточные страны ускорят свои программы. МАГАТЭ более десяти раз подтверждало мирный характер ядерной деятельности Ирана, но его заявления не изменили англо-американской позиции.