Google лишит Huawei доступа к обновлениям: китайцы создадут свой мир мобильных устройств


Компания Huawei утверждает, что продолжит предоставлять обновления для смартфонов и планшетов своего производства после того, как лишится возможности получать обновления Google для операционной системы Android.

В заявлении технологического гиганта не говорится, что произойдет с телефонами, которые будут продаваться в дальнейшем, поскольку вряд ли они получат доступ к популярным сервисам Google, таким как gmail, YouTube и Chrome, если производитель не получит специальную лицензию.

— Huawei продолжит предоставлять обновления для системы безопасности и послепродажное обслуживание существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, включая те, которые были проданы и которые все еще есть в наличии на мировом рынке, — написал представитель Huawei агентству Рейтер по электронной почте.

— Мы будем продолжать создавать безопасную и устойчивую программную экосистему, чтобы обеспечить наилучшие возможности для всех пользователей во всем мире, — декларирует Huawei, второй по величине производитель смартфонов в мире после Samsung, который стремится занять лидирующие позиции.

Устройства Huawei на внутреннем рынке не используют приложений Google, но их полное отсутствие повредит привлекательности китайского бренда для потребителей за пределами Поднебесной.

По данным исследовательской компании IDC, почти половина из 208 миллионов телефонов, сделанных Huawei в 2018 году, продана за пределы материкового Китая. Наиболее важным из зарубежных рынков являются европейские страны, в которых эти устройства занимают треть рынка.

Google заявил, что он введет ограничения на обновления Android для Huawei после того, как президент США Дональд Трамп в четверг добавил китайскую компанию в черный список, что крайне затруднит ее деловые отношения с американскими корпорациями.

— Мы соблюдаем порядок и рассматриваем последствия, — сказал представитель Google.

Источник в Google сообщил Reuters:

— Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не сможет получить доступ к проприетарным приложениям и сервисам.

На существующих устройствах Huawei магазин приложений Google Play и средства защиты от Google Play Protect продолжат функционировать.

По мнению пользователей, как Google так и Huawei, которое они выражают во всемирной сети, использование частного бизнеса США своих монопольных прав на интеллектуальные сервисы для поддержки государственного давления на экономического конкурента может мотивировать китайских специалистов совершить рывок в своих технологиях. Что в целом хорошо отразится на развитии мобильных устройств.