Новая «Партия регионов» формируется в Одессе и Харькове: что это даст юго-восточным областям Украины?


Новый политический проект может быть создан для участия в украинских парламентских выборах. Его рабочее название «Партия городов» и он строится на объединенном авторитете одесского и харьковского мэров Труханова и Кернеса. Об этом сообщает одесское издание «Таймер».

Базой проекта может быть выбрана существующая трухановская всеукраинская партия «Доверяй делам», которая, безусловно, пройдет определенный процесс ребрендинга.

Пока неизвестно, какие именно города войдут еще во вновь образованное объединение, но новая политическая сила вполне может получить места в новом составе Верховной Раде, даже опираясь только на высокий рейтинг своих отцов-основателей.

Оба мэра прошли трудный и извилистый путь в период президентства Петра Порошенко, когда любая их самодеятельность могла быть воспринята как государственная измена. Теперь же, со сменой главы государства в Киеве, харизматичные городские головы будут пытаться компенсировать перерыв в активной политике.

Одесса и Харьков – это русскоязычные города, а само название «Партия городов» ассоциируется с «Партией регионов», практически повторяя его по форме и содержанию. Поэтому новый политпроект может быть воспринят как выразитель мнения избирателей юго-восточных областей Украины, отбирая, таким образом, места в Раде у Оппозиционного блока.

После того, как президент Украины Владимир Зеленский сегодня утром после вступления в должность распустил Верховную Раду, политическая жизнь в стране, конечно же, забурлит. Согласно опросам, пятипроцентный барьер прямо сейчас могут преодолеть только Оппоблок, Блок Петра Порошенко, «Батькивщина» и партия нового президента «Слуга народа», которая может забрать до половины кресел в парламенте. Но, другим политическим силам ведь тоже хочется попасть в Раду и их активные усилия в предвыборную кампанию могут существенно изменить прогнозируемый расклад.