Владимир Зеленский произнес феерическую речь в Раде: сможет ли он исполнить все, о чем заявил?


Новый президент Украины Владимир Зеленский принял присягу сегодня утром и немедленно объявил, что распускает Верховную Раду и назначает досрочные выборы. Он стремится получить места для своей команды в законодательном органе, в котором все еще доминируют сторонники Порошенко.

Новая президентская партия «Слуга народа» не имеет представительства в украинском парламенте, что делает целесообразным проведение внеочередных выборов, пока популярность лидера остается высокой. Согласно недавним опросам, партия может набрать достаточное количество голосов даже для формирования парламентского большинства.

Владимир Зеленский сказал, что его первой задачей будет добиться прекращения огня на Донбассе, при этом главным условием для остановки военных действий он видит возвращение пленных. Далее он сказал, что не понимает работу такого правительства, при котором ничего не происходит в стране, процитировал Рональда Рейгана и попросил министров взять ручку и написать заявление об уходе.

В течение его речи присутствующие в зале Верховной Рады депутаты и гости несколько раз прерывали его выступление аплодисментами и даже вставали после особо ярких заявлений нового президента. Так, он сообщил, что в мире 65 миллионов украинцев и он даст гражданство любому из них, чтобы украинцы могли вернуться домой и принести пользу своей стране.

После чего обратился напрямую к уважаемым депутатам и широко улыбнулся.

Зеленский призвал народных избранников использовать оставшихся два месяца своих полномочий перед досрочными выборами для принятия закона, который лишит их неприкосновенности и закона, который запретит чиновникам незаконно обогащаться.

После чего сказал, что он распускает Верховную Раду восьмого созыва.

Всем руководителям всех уровней Зеленский запретил размещать в кабинетах свои портреты, а попросил повесить портреты своих детей и смотреть им в глаза перед каждым решением. Речь нового президента Украины была перенасыщена подобными образами и аллегориями и, в целом, воспринималась настолько новой по содержанию по сравнению с еще недавними выступлениями других официальных лиц Украины, что многие присутствующие не смогли скрыть своего удивления.

Фотографии растерянных лиц Порошенко, Луценко, Яценюка и других топовых украинских фигур уже стали мемами во всемирной сети.

После выступления в зале Верховной Рады Зеленский принял присягу у первых лиц силовых ведомств страны, включая Вооруженные силы и Службу безопасности Украины. Его проход по улице к месту присяги сопровождался приветствиями собравшихся киевлян, которые смотрели выступление в Раде на наружных экранах.

Из тех силовиков, что были в военной форме, Зеленскому не отдали честь во время приветствия командующий Силами специальных операций и глава СБУ, которого, впрочем, президент уже успел попросить уйти со своего поста.

После такого фееричного выступления нового президента, министр обороны Украины Степан Полторак подал в отставку, а министр здравоохранения Ульяна Супрун, наоборот, отказалась, заявив, что у нее еще много дел и есть незаконченные реформы.

По сути, инаугурационная речь Зеленского означает начало перезагрузки всей властной структуры на Украине. Вопрос только в том, сможет ли он осуществить то, о чем заявил.