Рейтинг канцлера Австрии вырос после скандала: теперь его топят бывшие партнеры по коалиции


Австрийский канцлер Себастьян Курц надеется, что избиратели разберутся, что он всегда ставил интересы страны на первое место. И поддерживал своих партнеров по коалиции, несмотря на связанные с ними скандалы, а потом все-таки от них отказался.

Австрийцы проголосуют на внеочередных выборах в сентябре, так как правительственная коалиция распалась в результате публикации видеозаписи, компрометирующей вице-канцлера из правой партии. Хайнц-Кристиан Штрахе оказался запечатлен в тот момент, когда он предлагал правительственные контракты женщине, выдававшей себя за племянницу российского олигарха.

Это был заключительный удар по коалиционному правительству Австрии.

Большинство из предыдущих скандалов были связаны с антисемитизмом или расизмом, которые проявлялись членами Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе. Эта партия была создана в 1956 году и сначала возглавлялась бывшим офицером СС, а потом годами боролась за то, чтобы очистить свой имидж.

С каждым скандалом Курц дистанцировался от крайне правых и теперь для него настало время искать новых партнеров. Желая остаться у власти и после сентябрьских выборов, Курц перебирает возможности, которых у него не так много.

— Его речь в субботу была в основном о том, что он хочет абсолютного большинства, — говорит политолог Катрин Стэйнер-Хеммерле из Университета прикладных наук Каринтии, — Абсолютного большинства при нынешних условиях не получится.

Система пропорционального представительства Австрии означает, что одна какая-то партия редко становится правящей и почти всегда ей необходимо с кем-то объединяться, поэтому в декабре 2017 года Курц и впустил правых в правительство.

Существующие возможности

Единственная другая партия, которая могла бы дать ему большинство в парламенте, это социал-демократы, с которыми коалиция пока выглядит крайне маловероятной. Чтобы избежать необходимости обращаться к кому-либо, Курц, похоже, стремится к абсолютной победе.

— Я не верю, что в настоящее время это возможно, — сказал Курц в субботу, имея в виду формирование правительства, которое будет реализовывать его планы, — Партия свободы не в состоянии, социал-демократы не разделяют мои политические идеи, а маленькие партии слишком малы, чтобы реально оказывать мне поддержку.

Но, если он сможет увеличить свою долю на выборах до 40 процентов и более, будет возможна коалиция с небольшой либеральной партией NEOS, которая проводит аналогичную политику по дерегулированию экономики и помощи бизнесу.

Это будет нелегкая задача для Курца, коалиция которого с крайне правыми закончилась громким скандалом, который критики предсказывали еще при создании их альянса.

Рейтинг канцлера вырос

Первый опрос общественного мнения с момента распада коалиции показал, что поддержка партии Курца выросла до 38 процентов, а число сторонников NEOS увеличилось до 9 процентов.

Однако, чтобы сохранить такой рейтинг до времени выборов, Курц должен убедить избирателей, что он пострадал из-за своих партнеров и сам не несет ответственность за результат.

— Было много ситуаций, в которых я с трудом проглотил все это, — сказал он в субботу, имея в виду предыдущие скандалы с участием правых.

Удастся ли ему убедить австрийцев, еще неизвестно.

Общее качество руководства

— Требуется определенное бесстыдство и даже наглость, чтобы уверять в чем-то таком, даже если это не кажется очень правдоподобным, — говорит Стейнер-Хеммерле.

Она считает, что это общее качество руководства.

— Трамп делает это очень похожим образом. Он просто говорит и сам верит в это настолько твердо, что ему даже удается заставить других тоже поверить в это.

Удар от бывших партнеров

Крайне правая Партия свободы Австрии поддержит вотум недоверия консервативному канцлеру Себастьяну Курцу, сообщило во вторник интернет-издание Oe24, поскольку оппозиционные партии готовят такое голосование.

Ое24 сослался на Герберта Кикла, которого Курц предложил уволить с поста министра внутренних дел, стремясь вычистить из правительства бывших партнеров и дистанцироваться от скандала.