В Киеве обсуждали роспуск Верховной Рады: новые выборы могут пройти в июле

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурации

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский встретился с главами парламентских фракций. Речь на встрече шла о роспуске нынешнего состава Верховной Рады и назначении новых выборов.

Указ о роспуске может появиться уже 22 мая. По предварительным данным, попавшим в СМИ, причиной для такого решения в нем будет указано отсутствие коалиции в парламенте в течение 30 дней. Часть лидеров фракций, включая спикера, считает, что роспуск парламента незаконен.

Юлия Тимошенко, которая в целом не против действий Зеленского, заявила после встречи на Банковой, что сейчас нельзя распускать Раду, так как уволенные чиновники высшего эшелона смогут опротестовать свои увольнения. Рада должна сначала утвердить решения президента.

Участники встречи обсуждали снижение проходного барьера для партий с 5 до 3% от общего числа голосов и отмену мажоритарной составляющей выборов. Все депутаты нового состава парламента должны будут пройти в него по открытым партийным спискам.

При таких изменениях могут быть блокированы различные региональные блоки, имеющие шансы победить на своих округах, а общее число партий в новом составе возрастет от четырех до семи.

По прогнозам исследовательского центра BURI-Украина пять процентов смогут преодолеть «Слуга народа» Зеленского, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Блок Петра Порошенко и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко. В таком случае какие-либо процессы в Раде стали бы более понятными для внешнего наблюдателя.

А при снижении планки к ним присоединятся партии Ляшко, Смешко и Гриценко, то есть политическое шоу будет продолжено.

Возможная отмена мажоритарки поставит под сомнения целесообразность возникновения, например, новой «Партии городов», информация о которой уже начала появляться в региональных СМИ.

В итоге, в среду все-таки пройдет внеочередное заседание народных депутатов восьмого созыва, после чего будет опубликован указ об их роспуске. Наиболее вероятными датами новых выборов пока называют 21 или 28 июля.