Заключенные захватили заложников в одной из тюрем Таджикистана: бунт подавлен


Во время вспышки насилия в одной из колоний Таджикистана было убито более тридцати человек. Правительство страны обвинило в случившемся террористов запрещенной в России организации Исламское государство.

Попытка бегства произошла глубоким вечером в воскресенье в Вахдате, который находится в 15 км к юго-востоку от таджикской столицы. Вооруженные холодным оружием заключенные убили трех человек из охраны и пятерых осужденных. После чего они подожгли больничный корпус тюрьмы и взяли в заложники других осужденных. Затем была совершена попытка побега.

Министерство юстиции Таджикистана сообщило, что при наведении порядка в тюрьме было убито более двадцати человек, оказавших сопротивление.

Всего в вадхатской тюрьме содержится 1500 человек, осужденных, в том числе, за антигосударственную деятельность, некоторых из них правозащитные организации называют политзаключенными.

Например, среди тех, кого убили начавшие бунт заключенные, были двое из членов Партии исламского возрождения Таджикистана, которая до 2015 года была единственной исламистской политической партией, официально действующей в странах бывшего СССР, а затем включена в перечень террористических организаций в Таджикистане.

Другой жертвой боевиков стал известный таджикский священнослужитель, который был осужден по обвинению в призывах свергнуть правительство.

По информации Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана, одним из зачинщиков бунта был Бехруз Гулмурод, сын полковника таджикского спецназа, перешедшего в Исламское государство в 2015 году и, по официальным сведениям, убитого затем в Сирии.

Власти не уточнили, обнаружен ли 20-летний младший Гулмурод, осужденный в 2017 году за попытку присоединиться к своему отцу в Сирии, среди убитых.

Дорога в тюрьму была заблокирована в понедельник силами безопасности, которые отказались пускать репортеров или родственников находящихся в колонии заключенных.

— Нам сказали уйти, они сказали, что сообщат нам о наших родственниках, когда это будет возможно, — сказала пожилая женщина, сын которой находился в тюрьме.

Считается, что сотни таджиков в разные годы присоединились к Исламскому государству, которое в какой-то момент контролировало большие участки территории в Сирии и Ираке. Эта запрещенная в России террористическая организация уже брала на себя ответственность за таджикский тюремный бунт в ноябре прошлого года и за нападение на западных туристов в Таджикистане в прошлом июле.

Правительство Таджикистана является противником исламистов со времен гражданской войны 1990-х годов.