Американцев опросили об иранской угрозе: ожидают ли они военный конфликт?


Сегодня граждане США более серьезно воспринимают Иран как угрозу, чем годом ранее. Однако за немедленную атаку выступают очень немногие. А вот если бы Иран сам осуществил первое нападение, четверо из пяти опрошенных уверены, что Соединенные Штаты должны немедленно реагировать.

При этом уже половина американцев считают, что Соединенные Штаты пойдут на войну с Ираном в ближайшие несколько лет, согласно опросу общественного мнения, опубликованному во вторник на фоне усиления напряженности между этими двумя странами.

Опрос проводился с 17 по 20 мая.

Исторически напряженные отношения между Вашингтоном и Тегераном на глазах ухудшились в последнее время после того, как президент США усилил антииранскую позицию государства. Дональд Трамп восстановил все санкции в отношении экспорта иранской нефти и пообещал свести его до нуля. В прошлом году он также принял решение вывести Соединенные Штаты из международного соглашения о ядерной программе Ирана, которое было заключено четыре года назад при предыдущей администрации.

После чего Соединенные Штаты переместили на Ближний Восток авианосную группировку и стратегические бомбардировщики. По утверждению США, Иран может нанести ущерб американцам или международному судоходству.

Опрос показал, что такую политику Трампа одобряет только 39%, почти половина – 49% — не одобряет и 31% — не одобряет решительно, то есть, практически, осуждает

При этом 51% взрослых американцев считают, что Соединенные Штаты и Иран пойдут на войну уже в ближайшие годы и это на 8% больше, чем среди опрошенных в июне прошлого года.

Как угрозу — серьезную или даже неизбежную — Иран воспринимают 53% опрошенных, что 6% отличается от данных прошлого года в большую сторону. Для сравнения, 58% американцев видят угрозу в Северной Корее, а 51% — в России.

За нанесение первого удара по Тегерану выступают 12% американцев, против этого — 60%.

Однако в случае нападения Ирана 79% из принявших в опросе участие заявили, что американские вооруженные силы должны будут принять ответные меры: 40% — за ограниченный ответ с помощью авиации, и практически столько же — 39% — считают необходимым провести наземную операцию по вторжению.

Несмотря на решение Трампа выйти из договора с Ираном, опрос показал, что 61% американцев все еще поддерживают соглашение 2015 года между Тегераном и мировыми державами об ограничении ядерной программы этой страны в обмен на ослабление санкций.

Опрос проводился агентством Reuters и компанией Ipsos онлайн на английском языке по всей территории Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1007 взрослых граждан, включая 377 демократов и 313 республиканцев. Погрешность опроса составляет 4%.