Расследовать атаку на танкеры будут несколько стран: ОАЭ выступают за деэскалацию напряжения


Объединенные Арабские Эмираты заявили, что участие нескольких стран в расследовании нападения на нефтяные танкеры у их побережья будет способствовать беспристрастности и прозрачности выводов.

Об этом говорится в заявлении МИД ОАЭ, опубликованном государственным информационным агентством WAM.

Источники в правительстве США сообщили агентству Reuters, что, по их мнению, Иран привлек к проведению операции йеменских хуситов или иракских шиитских боевиков.

Официальный Тегеран дистанцировался от этого инцидента, который произошел на фоне ухудшения отношений с Соединенными Штатами и, по сути, вполне мог быть ими рассмотрен как повод для начала военных действий.

В заявлении МИД ОАЭ приветствовалось участие в расследовании нескольких «дружественных и братских» стран без их подробного перечисления. В СМИ называют такими странами Соединенные Штаты и Францию, имеющую военно-морскую базу в Абу-Даби, а также Саудовскую Аравию и Норвегию.

Зарегистрированные в Норвегии танкеры с нефтепродуктами и баржа с топливным бункером в ОАЭ были среди судов, пострадавших вблизи порта в эмирате Фуджейра, одного из крупнейших в мире транспортных узлов, расположенных недалеко от Ормузского пролива.

Государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что Абу-Даби хотел бы проявить сдержанность и что он привержен деэскалации во время того, что он назвал сложной ситуацией, вызванной поведением Тегерана.

Союзник Эмиратов Саудовская Аравия собирает чрезвычайный саммит в Мекке 30 мая, чтобы обсудить последствия атаки на танкеры и удара беспилотников по саудовским нефтяным объектам, ответственность за которые на себя взяли хуситы.

Информация об атаке неизвестных сил на танкеры, расположенные у Фуджейры, вызвали переполох среди политиков, СМИ и во всемирной сети десятью днями ранее. Однако затем она не получила надлежащего подтверждения. Портовые власти заявили вначале, что у них все нормально, а использованные новостными агентствами фотографии оказались сделанными в другое время. Тем не менее, этот случай получил большой резонанс и используется противниками Тегерана как повод для его обвинения.