В Риме считают нужным изменить правила единой Европы: они приносят нестабильность Италии


Бюджетные правила Европейского союза, которые ограничивают страны-участницы в размере их дефицита и долга, должны быть отменены. Об этом заявил в среду вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

— Мы должны выбраться из клетки», — сказал Сальвини в интервью телекомпании Canale 5, добавив, что политика Брюсселя за последнее десятилетие принесла нестабильность и отчаяние итальянцам.

Вице-премьер является лидером одной из правящих в Италии партий Лига Севера, которая совместно с Движением пяти звезд сформировало правительство, называемое СМИ первым в развитых странах правительством популистов. Маттео Сальвини заявил, что правительство не распадется после выборов в Европарламент 26 мая. Итальянская пресса предположила, что капризная коалиция может распасться, если Лига начнет конкурировать с Движением пяти звезд.

— Правительство будет продолжать работать в течение четырех лет, потому что оно уже проделало хорошую работу, — сообщил Сальвини в интервью популярной итальянской газете Il Corriere della Sera.

Итальянская экономика является третьей по уровню ВВП среди стран единой Европы или четвертой, если считать еще не вышедшую из союза Британию. Она уступает Франции и Германии и ненамного обгоняет Испанию. Поэтому любые заявления в Риме обычно болезненно воспринимаются в тех европейских столицах, которые заботятся о судьбе единого блока.

Так, например, в Европе критически оценили стремление итальянцев участвовать в глобальном инфраструктурном проекте Китая «Пояс и путь», но в Риме все равно подписали целый пакет соглашений во время визита Си Цзиньпиня в Италию. После чего немецкий министр финансов, будучи в Пекине, выразил пожелание, чтобы в Китае общались в будущем с единым Евросоюзом, а не с отдельными странами.