В Украине начался политический кризис: народные депутаты отказались согласиться с Зеленским


Оказалось, что в нынешнем составе Верховной Рады новый президент Владимир Зеленский может рассчитывать только на Оппозиционный блок и на львовскую партию «Самопомощь». Только народные депутаты от этих политических сил поддержали сегодня внесение в повестку дня заседания рассмотрение предлагаемого президентом законопроекта о выборах. Но, их голосов не хватило и Рада этот вопрос не рассматривала.

Таким образом, как констатировал представитель Зеленского в Раде Руслан Стефанчук, в Украине начался политический кризис.

Спикер нынешнего созыва Андрей Парубий считает действия нового президента по роспуску депутатов не соответствующими Конституции и собирается опротестовывать их в суде. Впрочем, сам президентский указ ожидается только завтра.

В отличие от Парубия, лидеры парламентских фракций вчера на встрече с Зеленским в подавляющем большинстве не возражали против принятия изменений в законодательство, касающихся проведения выборов. Однако за ночь их позиция изменилась.

Одной из вероятных причин такой смены намерений в СМИ называют назначение юриста, который работал у Игоря Коломойского, главой новой администрации президента. Кандидатура Андрея Богдана вызвал резкую критику у представителя команды Трампа бывшего нью-йоркского мэра Джулиани. Который высказался в том смысле, что не стоит новому президенту окружать себя людьми из криминального мира. А украинские депутаты привыкли ориентироваться на Вашингтон.

Более приземленной выглядит версия, построенная на арифметическом подсчете. По итогам вчерашней встречи решили отменить мажоритарную составляющую выборов и опустить проходной барьер до более доступных многим партиям 3%. При более тщательных подсчетах народные депутаты увидели, что при таких изменениях президентская партия «Слуга народа» одна займет большую половину мест, получит конституционное большинство и сформирует правительство. А с этим нынешние политики не согласны.

Руслан Стефанчук заявил, что у команды Зеленского есть запасные планы на случай кризиса. Судя по буквам, которые он перечислил, их, минимум три – А, В и С. А поведение депутатов назвал реакцией, которую команда Зеленского, видимо, примет к сведению.

Согласно опросам общественного мнения, роспуск Верховной Рады на Украине поддерживает, в среднем, более 70% населения. В южных и восточных областях – более 80%, в остальных регионах страны – больше 60%. Примерно эти цифры коррелируют с той электоральной поддержкой, которую Зеленский получил на президентских выборах.