Японский премьер стремится подружиться с Дональдом Трампом: нужно защитить экспорт автомобилей


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласит президента США Дональда Трампа на банкет к императору, проведет в первый ряд на турнир сумо и покажет крупнейший военный корабль страны во время государственного визита. Токио стремится избежать торговой войны с Вашингтоном и Абэ намерен принять высокого гостя на высшем уровне.

Новый японский император Нарухито и получившая образование в Гарварде императрица Масако организуют ужин для Трампа во время его пребывания в стране в конце мая. Такая открытость призвана продемонстрировать дружбу и согласие между двумя странами.

Президент США станет первым гостем из числа иностранных лидеров, удостоенным такой чести с тех пор, как монарх унаследовал трон в начале этого месяца. Трамп также сыграет в гольф с Абэ и осмотрит японский вертолетоносец Kaga.

Ожидается, что на саммите в понедельник Трамп и Абэ обсудят ядерную и ракетную программы Северной Кореи, а также ситуацию, возникшую из-за торговой войны США с Китаем. Японцы ожидают от американского лидер примерно похожих мер по отношению к собственной экономике.

— В ходе визита президента Трампа возникнут различные вопросы, но я не думаю, что они будут слишком серьезными, — заявил на этой неделе на пресс-конференции председатель комитета по иностранным делам нижней палаты парламента Кенджи Вакамия, — Я не думаю, что его требования будут такими же суровыми, как в отношении Китая.

Абэ сделал для себя первоочередной задачей установление тесных личных связей с Дональдом Трампом.

— Это стратегически важно, потому что для мистера Трампа личная химия играет большую роль, — считает Тошихиро Накаяма, японский сотрудник Центра Уилсона в Вашингтоне.

Обозначение пребывания Трампа в Токио в качестве официального государственного визита означает, что оно по определению должно быть успешным, уверен бывший дипломат Кунихико Мияке, директор по исследованиям Института глобальных исследований Canon.

— Это скорее церемониально и символично, чем по существу, — сказал Мияке, — Что касается торговых вопросов, то Америка в первую очередь займется Китаем.

Трамп, тем не менее, дал понять, что он недоволен положительным сальдо торгового баланса Японии с Соединенными Штатами, составляющим 68 млрд долларов США. Очень значительную часть торгового оборота составляет экспорт японских автомобилей, и президент США желает заключить по ним отдельное соотношение.

В прошлую пятницу Трамп объявил, что некоторые импортные автомобили и комплектующие представляют угрозу для национальной безопасности, но отложил решение о введении тарифов для них на срок до шести месяцев, чтобы успеть провести переговоры с Японией и Европейским союзом.

В Японии считают, что ограничения на экспорт являются нарушением мировых правил торговли.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер прилетит в Японию в пятницу, чтобы встретиться с министром экономики Тошимицу Мотеги перед саммитом двух глав государств.