Отставка Мэй практически решена: успеет британский премьер встретить в Лондоне Трампа?


Британские СМИ пестрят громкими заголовками. «Может наступить фиаско Brexit», — гласит первая полоса газеты «The Sun», «Мэй может готовиться к выходу после мятежа в кабинете» — пишет «The Times». Reuters говорит о Мэй в том тоне, что «она все еще продолжает цепляться за власть».

Но, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил в четверг журналистам, что Тереза Мэй все еще будет премьер-министром страны, когда президент США Дональд Трамп посетит Лондон в первых числа июня.

— Тереза Мэй будет премьер-министром, чтобы приветствовать его, и это правильно, — считает Хант.

При этом в СМИ циркулирует информация о том, что отставка Терезы Мэй ожидается 24 мая. Она находится под очень сильным давлением со стороны не только противников, но и членов собственной партии и кабинета министров после того, как парламент провалил все ее предложения по тексту договора с Европейским Союзом.

Последний вариант Мэй, в котором допускалось проведение повторного референдума и более тесные торговые соглашения с ЕС, вызвал бунт некоторых министров, поддерживающих Brexit. Сейчас премьер-министр уже вынуждена говорить о своей отставке, вопрос пока вызывает только ее точная дата.

Лидер Палаты общин Андреа Лидсом уже подала в отставку, сказав, что, по ее мнению, подход Мэй не принесет Brexit.

В такой нестабильной ситуации пятая по величине экономика мира может столкнуться с целым рядом взаимоисключающих вариантов, таких как все-таки планомерный выход из ЕС с соглашением, выход без какого-либо определяющего развод документа, новые национальные выборы или второй референдум, которые могут в конечном итоге вообще отменить решение 2016 года о выходе страны из единой Европы.

На фоне того, что в континентальной Европе проходят последние дни кампании перед выборами в Европарламент, в котором весьма высока вероятность появления значительного числа евроскептиков, события в Лондоне выглядят как часть общеевропейского кризиса. Идея Brexit это квинтэссенция скептического отношения к идее существования единой Европы и то, какое она получит развитие, может указать путь сторонникам подобного отношения в других странах.

Визит Трампа в Великобританию запланирован на 3 июня. К этому времени он уже успеет отужинать с новым императором в Токио и обговорить с Абэ судьбу японского экспорта. Возможно, что и в Лондоне речь пойдет о каком-то новом давлении на британскую экономику. С кем будет говорить Трамп в случае отставки Терезы Мэй, пока непонятно.