Пакистан готов говорить с Индией: никому не нужен ядерный конфликт в регионе


Пакистан дал понять о готовности начать мирные переговоры с Индией. Премьер-министр Нарендра Моди собирается вернуться к власти в Нью-Дели после того, как в Индии прошли выборы.

Следовательно, в Исламабаде вновь видят в нем собеседника, с которым можно обсуждать возникшее между странами напряжение.

В среду министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши переговорил со своим индийским коллегой в рамках встречи государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в столице Кыргызстана Бишкеке.

— Мы никогда не говорим с горечью, мы хотим жить как добрые соседи и решать наши нерешенные вопросы путем переговоров, — сказал он после встречи.

В феврале Индия и Пакистан оказались на пороге войны за спорный район Кашмира, на который обе страны претендуют с момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году.

После теракта-самоубийства в Кашмире, в результате которого погибли 40 военнослужащих, индийские самолеты совершили налет на территорию Пакистана, поразив несколько целей, которые в Индии считают тренировочными лагерями боевиков.

В ответ Пакистан нанес ответный удар, а самолеты двух стран провели воздушный бой над Кашмиром, во время которого был сбит и захвачен в плен индийский пилот.

В условиях международного давления, направленного на прекращение конфликта между двумя соседним странами, каждая из которых обладает ядерным оружием, Пакистан вернул пилота, и на этом события пока прекратились. Но напряженность до сих пор остается очень высокой, СМИ сообщают о регулярных артобстрелах в Кашмире с обеих сторон.

Пакистан закрыл часть своего воздушного пространства для международного воздушного движения, что затруднило полеты в Индию и другие близлежащие страны.

Премьер-министр Имран Хан неоднократно предлагал начать переговоры для решения проблемы Кашмира, и официальные лица в Исламабаде заявили, что надеются, что процесс может начаться после завершения выборов.

Сам Хан сказал в прошлом месяце, что, по его мнению, существует больше шансов на мирные переговоры с индийцами, если премьер-министром снова будет Нарендра Моди.

Но, с другой стороны, в качестве своеобразного предупреждения, Пакистан провел учебный запуск баллистической ракеты «земля-земля» Shaheen II, которая, согласно открытым источникам, способна доставлять обычное и ядерное оружие на расстояние свыше 1500 км. По мнению представителей вооруженных сил Пакистана, эта ракета полностью отвечает потребностям страны по поддержанию стабильности в регионе.