США озабочены безопасностью судоходства: в Тихом океане прошли учения ВМС


Американские корабли продолжают тренироваться вместе со своими союзниками. Япония, Австралия и Южная Корея приняли участие в первых комбинированных маневрах в западной части Тихого океана, сообщили в четверг в ВМС США.

Учения проходят возле острова Гуам, принадлежащему США, в преддверии ожидаемого визита президента Дональда Трампа в Японию, поскольку Вашингтон рассчитывает на союзников в Азии, чтобы противостоять китайскому влиянию в регионе.

— Pacific Vanguard объединяет силы четырех морских стран-единомышленников, которые обеспечивают безопасность во всем Индо-Тихоокеанском регионе на основе общих ценностей и общих интересов, — заявил командующий седьмым флотом флота США вице-адмирал Филипп Сойер.

В шестидневных учениях участвуют два японских эсминца, два австралийских фрегата и эсминец из Южной Кореи, всего на этих кораблях находится до 3000 моряков.

ВМС США развернули пять кораблей, а также истребители и морские патрульные самолеты. В учения включены боевые стрельбы отработка борьбы с подводными лодками.

В этом месяце корабли США уже тренировались с французскими, японскими и австралийскими силами в Бенгальском заливе, а также провели отдельные учения с японским вертолетоносцем и кораблями из Индии и Филиппин в спорном Южно-Китайском море.

Китай претендует почти на все стратегическое Южно-Китайское море, через которое проходит около трети морской мировой торговли. Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам имеют конкурирующие претензии на отдельные участки водных путей.

В среду военно-морской флот США вновь направил два корабля через Тайваньский пролив, что однозначно вызовет гнев Пекина в этот и так напряженный период сложных отношений между двумя государствами.

Однако более близким к вспышке насилия, чем торговая война и демонстрация силы Пекину, остается кризис на Ближнем Востоке. В СМИ появилась информация со ссылкой на источники в правительстве США, что в Пентагоне рассматривают запрос Центрального командования об отправке в зону Залива дополнительных сил. Речь идет о 5000 американских военнослужащих.