Владимир Зеленский впервые назвал Россию агрессором: мимоходом, но его все услышали

Кадр из видеозаписи, опубликованной Радио Свобода, Киев.

Президент Украины Владимир Зеленский прервал скучное для себя общения с официальными лицами и выступил в своем более привычном качестве фронтмена на проходящем в Киеве форуме специалистов IT-индустрии.

Это мероприятие называется iForum и участие в нем Зеленского было заявлено еще до его победы над Петром Порошенко. Поэтому многие сомневались в том, что он все-таки придет, но президент пришел в отличие, например, от мэра Киева Виталия Кличко, который туда так и не доехал.

Зеленский вел себя неофициально, рассказал собравшимся, что тут люди приятнее, чем на Банковой, шутил и пародировал манеру чиновников говорить о непонятных для них вещах. СМИ обратили внимание, как он назвал чуваками народных депутатов Украины и ярко выразил свое отношение к сложившимся политическим механизмам.

Кроме того, в этом выступлении Зеленский впервые публично назвал Россию страной-агрессором. Он использовал это слово как заменитель при перечислении нескольких стран. В этот момент он говорил о тех государствах, которым Украина проигрывает во внедрении электронного документооборота.

По словам Зеленского, уже в понедельник в стране будет запущен новый социальный проект с ясным и понятным названием «Лифт», который будет направлен на прием и рассмотрение стартапов от активного населения. Отобранные стартапы будут внедрять.

После выступления президента большая часть аудитории разошлась, организаторам даже пришлось напомнить, что есть и другие спикеры.

Вырвавшееся у Зеленского слово «агрессор» уже попало во все украинские СМИ как наиболее значительный месседж в его выступлении. Тот факт, что само выступление главы государства на русском языке на публичном мероприятии вроде бы нарушает недавно принятый в Украине «мовный» закон, такого ажиотажа не вызвал.

При этом во вторник вечером новый глава администрации президента Андрей Богдан заявил в телеэфире, что в команде Зеленского обсуждают возможность проведения референдума о заключении мирных соглашений и прекращения войны на Донбассе. Одновременно в СМИ также появилась информация о проверке в ВСУ по поводу подготовки к опросу военнослужащих с целью изучения их отношения к мирным переговорам с ДНР и ЛНР.

При этом сам президент Зеленский написал в Твиттер, что ожидает от назначенного им нового командующего ВСУ максимального отказа от всего советского и полный переход на западные стандарты. В отличие от выступления на iForum, в соцсети им был использован украинский язык.

 

Видео: youtube.com/Радио Свобода