Коломойский ждет поддержки от Ротшильдов: кому в итоге достанется ПриватБанк?


Одним из главных экономических вопросов на Украине остается судьба и принадлежность наиболее известного в стране банка. Игорь Коломойский заявил Reuters, что он вновь надеется на поддержку Ротшильдов в заключении соглашения по поводу своей бывшей собственности. Олигарх планирует избежать продолжения судебных разбирательств с существующей украинской властью в связи с будущим Приватбанка.

Один из вариантов, который, как он думает, может быть согласован, заключается в том, чтобы Коломойский вернул себе 25% акций крупнейшего кредитора страны.

Коломойский был основным владельцем ПриватБанка до декабря 2016 года, когда правительство национализировало банк в рамках проводимой очистки финансовой системы. С тех пор он неоднократно пытался оспорить национализацию, пройдя через несколько судебных сражений.

Власти страны заявляют, что возвращение банка бывшим владельцам подорвет доверие внешних инвесторов, пишет Reuters, и разорвет отношения с Международным валютным фондом, который помогает поддерживать экономику Украины.

В апреле киевский суд постановил, что национализация ПриватБанка является незаконной, но Центральный банк страны заявил в пятницу, что обжаловал это решение, как и ранее.

В 2017 году Ротшильды уже безуспешно пытались найти компромисс между двумя сторонами.

— Мы всегда говорили, что мы открыты для переговоров. Мы считаем, что мы являемся пострадавшими, что нас ограбили, — сказал Коломойский Reuters по телефону.

— Дайте нам тогда 25 процентов и оставьте 75, у нас будет акционерное общество. Там будет 25 процентов участия и 75 процентов со стороны государства, как вариант, — предложил он.

Старый спор принял другой оборот, когда в апреле новым президентом страны был избран Владимир Зеленский, пишет агентство Reuters. У Зеленского были с Коломойским деловые связи, но он всегда отрицал, что передаст ему ПриватБанк или выплатит государственную компенсацию.

Источник, знакомый с переговорами Коломойского с Ротшильдами, преуменьшает вероятность того, что МВФ согласится на сделку, которая предполагает передачу Коломойскому хотя бы частичной доли.

Центральный банк Украины заявил, что не будет участвовать ни в каком возобновлении переговоров, и что они будет делом Министерства финансов и Коломойского.

Центральный банк продолжает считать, что ПриватБанк использовался в качестве инструмента для мошенничества и отмывания денег и утверждает, что правительство было вынуждено вложить 5,6 млрд долларов из денег налогоплательщиков, чтобы укрепить банк.

Коломойский категорически отрицает какие-либо неправомерные действия, отвергает негативную оценку финансового состояния ПриватБанка и говорит, что банк был национализирован по причинам надуманного характера.

ПриватБанк на этой неделе возбудил дело против Коломойского в штате Делавэр в США, обвинив олигарха и его сотрудников в незаконном присвоении и отмывании доходов от корпоративных кредитов.