Польша подала иск: новые европейские правила могут привести к превентивной цензуре


Регулирование поведения и отношений во всемирной сети все больше занимает умы чиновников во всем мире. Правительство Польши подало жалобу в верховный суд Европейского Союза на правила, принятые блоком в апреле для защиты творческих индустрий. По мнению чиновников из Варшавы, такое чрезмерно тщательное отношение к защите авторских прав может привести к превентивной цензуре.

Например, поисковой системе Google нужно будет платить за выдачу деталей новостных материалов, а социальной сети Facebook не показывать тот контент, который уже защищен авторскими правами. Новые нормы призваны обеспечить справедливую компенсацию авторам. Общая сумма выплат в перспективе может достигнуть одного триллиона евро.

В Польше считают, что нововведения являются значительным откатом назад и утверждают, что такая фильтрация сама по себе уже является прологом для будущей тотальной цензуры.

— Эта система может привести к принятию нормативных актов, аналогичных превентивной цензуре, которая запрещена не только в Конституции Польши, но и в договорах ЕС, — заявил заместитель министра иностранных дел Конрад Шимански.

Западный мир переживает кризис установления правовых отношений между реальным и информационным мирами. Развитие социальных сетей происходило настолько быстро, что юриспруденция в какой-то период просто не обращала на них внимание. Зато теперь во всем мире правительства пытаются отрегулировать нормы поведения пользователей в социальных сетях и ответственность тех компаний, которые развивают подобные сети.

Европейский Союза является более бюрократизированным, чем, например, США или Австралия, поэтому в его обществе чаще будут возникать подобные коллизии норм.

На этой неделе это уже второе обращение от страны, которая входит в блок, к единым европейским инстанциям. Ранее один из политических лидеров Италии, Маттео Сальвини, призвал Евросоюз отменить ограничения по долгу и дефициту, заявив, что они приносят итальянцам неуверенность и отчаяние.