Со слезами на глазах британский премьер уходит в отставку: кто будет следующий?


Затянувшийся кризис принятия окончательного решения как именно выходить Великобритании из ЕС привел все-таки к падению кабинета Терезы Мэй. Вторая в британской истории женщина на высшем правительственном посту заявила о своем уходе в отставку. Сегодня это одна из главных мировых новостей.

Мэй сказала, что она полностью проинформировала королеву Елизавету II и будет выполнять обязанности ее премьер-министра до 7 июня, после чего оставит эту должность тому, кто будет дальше пытаться найти выход из тупика. По словам Мэй, она поняла, что стране нужен новый премьер-министр.

Речь Терезы Мэй у резиденции на Даунинг-стрит не обошлась без метафор и ссылок на опыт прошлого.

— В условиях демократии, если вы предоставляете людям выбор, вы обязаны выполнять то, что они решают. Я сделала все возможное, чтобы сделать это, — сказала Мэй.

— Многие годы великий гуманист сэр Николас Уинтон, который спас жизнь сотням детей, организовав их эвакуацию из оккупированной нацистами Чехословакии, был моим избирателем в Мейденхеде, — рассказала она, — За несколько лет до своей смерти, он отвел меня в сторону на местном мероприятии и дал мне совет.

— Он сказал: «Никогда не забывайте, что компромисс — это не грязное слово. Жизнь зависит от компромисса». Он был прав.

Реакция Евросоюза

В Европейском Союзе ожидают от преемника Мэй более жестких действия, так как он не будет связан предыдущими договоренностями и может быть выбран из числа более последовательных сторонников Brexit.

Но, позиция Евросоюза относительно условий выхода Великобритании из блока не изменилась, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева.

— Жан-Клод Юнкер воспринял заявление премьер-министра Терезы Мэй сегодня утром без личной радости, — сказала она на брифинге.

— Президент Еврокомиссии очень любил и ценил работу с премьер-министром Мэй. Он будет одинаково уважать и устанавливать рабочие отношения с любым новым премьер-министром, кем бы он ни был. Наша позиция по соглашению о Brexit осталась без изменений, — сказала Андреева.

Мнение оппозиции

Лидер оппозиции Джереми Корбин заявил в пятницу, что Тереза Мэй была права в своем решении уйти в отставку с поста премьер-министра, но тот, кто сменит ее на посту лидера консервативной партии, должен назначить выборы.

— Она приняла то, что страна знала в течение многих месяцев: она не может управлять, и при этом ее разделенная и распадающаяся партия тоже не может этого делать, — считает Корбин.

— Консервативная партия полностью обанкротила страну из-за Brexit и не может улучшить жизнь людей или удовлетворить их самые насущные потребности. Парламент зашел в тупик, и консерваторы не предлагают решений других основных проблем, стоящих перед нашей страной. Кто бы ни стал новым консервативным лидером, он должен позволить народу решить будущее нашей страны путем немедленных всеобщих выборов, — говорит глава лейбористов.

Кто будет следующий?

В глазах общественного мнения и экспертов наиболее вероятным кандидатом на освободившийся пост является Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел в первом и втором кабинетах Мэй и лицо кампании за Brexit три года назад. Существующие прогнозы оценивают вероятность его назначения в 40%, у остальных обсуждаемых претендентов она значительно ниже.