В Европе проходят выборы: их результат отразится на экономической интеграции блока


Ожидаемый успех правых и популистских партий на выборах в Европейский парламент может изменить политический баланс сил в ведущих государствах союза и затормозить движение к более глубокой экономической интеграции.

Голосование в 28 странах Евросоюза проходит с четверга по воскресенье, и, как ожидается, партии евроскептиков преуспеют, в том числе, в Германии, Франции и Италии.

Экзит-полл в Нидерландах, которые в четверг проголосовали вместе с Великобританией, показал, что основные проевропейские партии выступили на удивление хорошо, но аналитики предостерегли от очарования голландскими результатами.

Парламент ЕС не имеет прямого отношения к определению экономической политики Евросоюза, но собрание, в котором доминируют евроскептики, может затруднить шаги по углублению интеграции единой валютной зоны и сделать ее более восприимчивой к будущим потрясениям.

Германия

Опросы показывают, что в Германии, крупнейшей экономике блока, социал-демократы из СДПГ, младшего партнера по коалиции консерваторов канцлера Ангелы Меркель, скорее всего, получат меньше голосов, чем даже на национальных выборах 2017 года, когда они зафиксировали самый худший свой результат.

Если СДПГ также потерпит поражение на местных выборах в Бремене, где эта партия правит 73 года, это может вдохновить тех, кто хочет выйти из правительства Меркель и восстановить популярность своей партии в оппозиции.

Такой выход может усилить нежелание Берлина продвигать какие-либо далеко идущие реформы общей Европы, поскольку СДПГ с большим энтузиазмом воспринимает интеграцию в еврозону, чем партия Меркель.

Тем не менее, существуют такие мнения, что даже если СДПГ и выйдет из-под контроля у Меркель, ситуацию могут уравновесить «зеленые», наиболее выступающая за интеграцию немецкая партия, которая, как считается, добьется ощутимого успеха на нынешних выборах.

Франция и Италия

Во Франции опросы показывают, что Национальный фронт Марин Ле Пен может завоевать больше поддержки на выборах, чем решительно выступающая за ЕС партия президента «Вперед, Республика», что станет большим ударом для Эммануэля Макрона, который уже и так измотан шестимесячными протестами.

Макрон является главным поборником интеграции в еврозону с самыми смелыми идеями о совместном бюджете, но поражение от Ле Пен в воскресном голосовании может ослабить его способность проводить реформы в то время, когда в Германии произодут свои изменения.

Еще один вероятный удар по интеграции, согласно опросам, может нанести итальянская правая Лига Маттео Сальвини. Эта партия готовится получить более 30% голосов избирателей.

Если это произойдет, Сальвини сможет настаивать на досрочных национальных выборах, чтобы избавиться от своего партнера по коалиции Движения пяти звезд и править в одиночку или в коалиции с Forza Italia.

Сильная поддержка Лиги также дала бы Маттео Сальвини основу для еще одной конфронтации с Европейской комиссией по поводу фискальной политики после столкновения во второй половине 2018 года, когда Рим отказался сокращать дефицит бюджета и государственный долг по мере необходимости.

Сальвини призывает пересмотреть бюджетные правила ЕС, чтобы Италия могла снизить налоги, хотя ее дефицит и огромный долг постоянно продолжают расти.