Лионского террориста усиленно ищут: полиция смогла получить его ДНК


Французская полиция усиленно искала в субботу человека, который оставил бомбу на пешеходной лионской улице в пятницу. В результате взрыва было ранено 13 человек.

Девяносто оперативников при поддержке тридцати техников, а также местной полиции разыскивали мужчину, которого увидели на камерах безопасности около 17:30. Об этом журналистам в Париже заявил прокурор по борьбе с терроризмом Реми Хейц.

Был замечен мужчина, который оставил бумажный пакет перед пекарней. Пакет взорвался примерно через минуту после его ухода.

Французская полиция смогла отследить движения этого человека, которому на вид около 30 лет, за 10 минут до нападения и до сих пор пытается его опознать. Мужчина был с велосипедом, в солнцезащитных очках и кепке.

Источник, близкий к расследованию, сказал, что удалось найти следы ДНК на остатках бомбы. Злоумышленник использовал мощное самодельное взрывное устройство, начиненное винтами и шариками, которое было упаковано в сумку.

С учетом всех обстоятельств, инцидент рассматривается как террористический акт.

По словам прокурора, полиция обнаружила фрагменты дистанционного детонатора и белые пластиковые куски, которые, вероятно, были частью устройства.

Одиннадцать человек из раненых в результате взрыва, в том числе 10-летняя девочка, были госпитализированы.

Власти постоянно усиливают наблюдение и защиту общественных мест после того, как исламистские группировки провели серию нападений во Франции, в результате которых за последние несколько лет десятки людей были убиты, а сотни ранены.

После взрыва в Лионе министерство внутренних дел еще раз призвало усилить надзор и безопасность в общественных местах, а также на общественных мероприятиях по всей стране.

В Лионе были введены армейские патрули.

Начальник полиции региона, который включает в себя Лион, запретил проведение демонстрации в северной части города.

Случай в Лионе представляет собой достаточно редкий пример результативного ухода преступника с места событий после террористического акта. Боевики-исламисты чаще используют смертников, а террористы из числа сторонников превосходства белой расы задерживаются полицией.