На Бали заговорил священный вулкан: полеты прерваны, а с неба падает пепел


На острове Бали в Индонезии произошло извержение вулкана, которое уже привело к отмене некоторых ночных авиарейсов в Австралию и обратно из-за того, что в небо поднялось облако пепла.

Согласно официальной информации местных властей, вулкан Агунг изверг лаву и камни на высоту около 3 км. Число населенных пунктов, на которых обрушился с неба пепел, исчисляется уже десятками, по информации СМИ. Но, сообщений о жертвах до сих пор не было.

В качестве меры предосторожности власти приготовили 50 000 масок, однако эвакуация не проводится.

На фотографиях Агунга видны столб пепла и светящаяся лава в кратере вулкана, который величественно возвышается над восточным Бали на высоте чуть более 3000 метров.

В конце 2017 года власти подняли уровень угрозы вулканической опасности после всплеска активности этого вулкана, который вызвал эвакуацию и хаос во время туристического сезона. Уровень угрозы с тех пор был снижен, но грохочущий Агунг периодически вспыхивал, прерывая авиационное сообщение.

Крупное извержение вулкана Агунг в 1963 году убило более 1000 человек и разрушило несколько деревень.

Остров Бали, известный своим серфингом, пляжами и храмами, привлекает около 5 миллионов посетителей в год и является популярным местом отдыха для российских туристов. Вулкан Ангунг является высшей точкой острова и считается священным среди местного населения.