Новый суданский лидер отправился с визитом в Каир: военные видят себя во главе государства


После того как суданская армия свергла бывшего президента Омара аль-Башира после массовых протестов в апреле, в стране продолжаются общественные волнения. Большинство протестующих из гражданских не согласны с узурпацией власти старшими офицерами, но военные по-прежнему продолжают позиционировать себя как единственная реальная власть.

В субботу лидер правящего военного совета страны совершил свой первый визит в иностранное государство.

Абдель Фаттах аль-Бурхан встретился с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси, который также является бывшим военнослужащим и принимал самое активное участие в свержении предыдущего президента Египта Мухаммеда Мурси в ходе переворота.

За встречей двух решительных командиров пристально наблюдают суданские оппозиционные и протестные группы, которые предупредили Египет о том, чтобы он не вмешивался в дела соседней страны.

Суданская армия создала переходный военный совет для управления страной после свержения аль-Башира и обещала передать власть после всеобщих выборов. Но протестные группы Судана, опасаясь именно того, что в итоге произошло в Египте, ищут гарантии, что гражданские лица будут руководить переходным процессом.

Сиси сказал, что он поможет поддержать стабильность в Судане и понимает, что обе страны связаны общими вопросами безопасности.

Теоретически, переходной период в Судане должен продолжаться три года, максимум. Об этом военные договорились к середине мая с лидерами протестных групп. Однако затем они объявили о прекращении всяких переговоров до полного демонтажа всех уличных баррикад. И следующий раунд переговоров, на которых стороны уже начали приходить к компромиссу, просто не состоялся.