Иран готов защищаться от США: Багдад предлагает свое посредничество в диалоге сторон конфликта


Иранцы будут защищать себя от любой военной или экономической агрессии, заявил в воскресенье глава иранского МИД Мухаммед Джавад Зариф, призвав европейские государства более активно выступить за сохранение договора об ограничении ядерной программы Ирана.

Выступая на пресс-конференции в Багдаде вместе со своим иракским коллегой Мухаммедом аль-Хакимом, Зариф заявил, что его страна хочет построить сбалансированные отношения со своими соседями по Персидскому заливу и что она предложила им подписать пакт о ненападении.

Напряжение между Ираном и Соединенными Штатами, которые являются последовательным союзником регионального соперника Тегерана Саудовской Аравии, значительно возросло после атаки неизвестных сил на нефтяные танкеры у берегов Эмиратов. Вашингтон обвинил в случившимся Тегеран, что тот категорически отрицает.

Ирак поддерживает Иран и готов выступить посредником между своим соседом и Вашингтоном, сказал Мухаммед аль-Хаким, добавив, что Багдад не считает экономическую блокаду перспективной и плодотворной.

— Мы очень четко и честно заявляем, что выступаем против односторонних действий, предпринимаемых Соединенными Штатами. Мы стоим на позиции Исламской Республики Иран, — заявил Хаким.

При этом сами Соединенные Штаты также являются главным союзником для Багдада, поэтому можно предположить, что речь действительно может пойти о каких-либо переговорах через посредников.

Референдум в Иране

В Тегеране президент страны Хасан Рухани высказал идею о проведении референдума по ядерной программе Ирана, сообщают иранские СМИ. Его результаты могут дать лидерам пространство для маневра и возможность разрешить противостояние с Соединенными Штатами.

Западные СМИ ссылаются на свои источники в Тегеране и пишут, что, несмотря на усиленную риторику в общении с Вашингтоном, власти страны пытаются избежать открытого столкновения. В публикациях, касающихся американо-иранского напряжения, народ Ирана старательно отделяют от Корпуса стражей исламской революции, который, якобы, захватил в заложники мирное население.

Психологическая война

Иран называет действия США на Ближнем Востоке психологической войной и также включился в нее со своей стороны.

Заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции крайне низко оценил те силы США, которые уже находятся в зоне предполагаемого конфликта.

— Американцы присутствуют в регионе с 1833 года, и сейчас они находятся в самом слабом своем положении в истории в Западной Азии, — сказал контр-адмирал Али Фадави, чьи слова передает государственное информационное агентство Ирана Fars.

Этот оборот, безусловно, крайне категоричен, потому что в XIX веке американская администрация не располагала авианосцами и стратегической авиацией. Сейчас же на Ближнем Востоке уже находится авианосная группировка во главе с USS Abraham Lincoln и бомбардировщики на военной базе в Катаре. Кроме того, Пентагон перебросил в зону Залива 1500 военнослужащих из 5000, заказанных Центральным командованием США.