Коломойский дает советы Зеленскому через СМИ: объявит ли Украина дефолт?


Пока от нового президента Украины ждут нетривиальных поступков во внешней и внутренней политике, настоящие новости могут прийти совершенно с неожиданной стороны. Олигарх Игорь Коломойский в своем интервью международной деловой газете Financial Times посоветовал Зеленскому объявить дефолт по долгам Международного валютного фонда.

Логика олигарха состоит в том, что эти кредиты нужны стране для обслуживания внешнего долга, то есть, получая и отдавая их, страна просто погружается в долговую яму все глубже. Внешний долг достиг уже 60% от валового внутреннего продукта и Коломойский считает, что Украине бояться нечего, если она просто откажется от всех своих обязательств.

В качестве примеров одиозный интервьюируемый приводит Грецию, называя ее первой из развитых стран, которая отказалась платить МВФ, и Аргентину, которая делала это много раз и затем спокойно реструктурировала долги.

Судьба вложенных в Украину денег была главным вопросом, которым задавались европейские и американские СМИ в тот период, когда в этой стране проходила предвыборная кампания. Особенно после первого тура, когда уже стало ясно, что Владимир Зеленский сможет добиться оглушительного успеха. Насколько он будет готов выполнять обязательства прежнего руководства и насколько он будет слушать именно Игоря Коломойского, с которым его постоянно связывают различные люди и ситуации? Эти вопросы тогда звучали в материалах об Украине.

И теперь, когда Зеленский прошел через еще одно шоу с подготовкой и проведением собственной инаугурации и начал сложный, спорный и трудно предсказуемый процесс досрочных выборов в Верховную Раду – настоящая бомба может взорваться совсем не там, куда сейчас направлены взгляды.

Случится ли дефолт или нет, Коломойский уже вернул себе статус одного из главных украинских ньюсмейкеров, проведя своего протеже в президенты, объявив о своем участии в новом политическом проекте «Партия городов» и публично рассуждая об экономической перспективе страны. В прошлый раз настолько популярным он был в 2014 году.