Японский премьер целый день развлекал Дональда Трампа: Токио планирует избежать торговой войны


Лидеры США и Японии перешли к личной дипломатии в надежде найти путь развития отношений, которые удовлетворят обе стороны. Дональд Трамп в воскресенье играл в гольф с Синдзо Абэ и вручал трофей победителю турнира сумо, очень разнообразно проведя свой второй день визита в Японию на фоне жестких торговых переговоров.

Трамп недоволен большим положительным сальдо торгового баланса Японии и рассматривает возможность введения высоких тарифов на импорт автомобилей из этой страны. Японцы хотят заключить торговое соглашение, которое позволит им дальше продавать машины и комплектующие в США. При этом у них перед глазами пример отношения Соединенных Штатов к Китаю, которое уже почти официально называют в СМИ торговой войной.

Япония занимает третью строчку в рейтинге экономик мира после двух вступивших в конфронтацию лидеров и, если Трамп решит атаковать тарифами еще и ее, это будет похоже на тотальную зачистку всех конкурентов с целью сохранение мировой монополии.

Однако в воскресенье в общении лидеров доминировали улыбки. Рано утром Трамп и Абэ играли в гольф на пригородном поле, на котором сыграли 16 лунок.

— В наших торговых переговорах с Японией достигнут большой прогресс. Сельское хозяйство и говядина снова в игре, — написал Трамп, вернувшись в Токио после гольфа.

Позже, уже вместе со своими супругами, главы государств наблюдали, как гигантские борцы сумо сражаются в финале двухнедельного турнира.

Трамп стал первым президентом США, который посмотрел сумо на родине этого спорта. Он помахал зрителям, когда вошел в освященный Кокугикан, а затем приветствовал их, когда они махали и поднимали свои телефоны, запечатлевая этот момент.

Чемпион турнира получил из рук Трампа кубок Президента с белоголовым орланом, национальным символом США.

Меры безопасности были очень жесткими и всем зрителям пришлось пройти через металлоискатель.

Позже, перед началом ужина в традиционном японском ресторане, Трамп сказал, что у них был вполне продуктивный день.

— Мы с премьер-министром много говорили сегодня о торговле, военном деле и многом другом, — сказал он.

Ранее, во время выступления перед лидерами японских деловых кругов в субботу вечером, Трамп заявил, что прогресс достигнут.

— Благодаря нашему соглашению мы надеемся устранить дисбаланс в торговле, устранить барьеры для экспорта Соединенных Штатов и обеспечить справедливость и взаимность в наших отношениях., — сказал он.

— Только на прошлой неделе экспорт говядины из США получил полный доступ на рынки Японии впервые с 2000 года. Мы приветствуем вашу поддержку в этих усилиях, и мы надеемся в скором времени сделать еще несколько таких объявлений, — добавил Трамп

Два лидера также, вероятно, обсуждали ядерные и ракетные программы Северной Кореи, по которым их мнения могут быть разными.

Хотя Япония и считает, что недавние пуски ракет Северной Кореей были нарушением резолюций ООН, направленных на прекращение ядерных и ракетных программ Пхеньяна, Дональд Трамп заявил в воскресенье, что он не обеспокоен ими и у него есть уверенность, что Ким Чен Ын выполнит свои обещания.