Избирателей пугают либеральными ценностями: правящая партия Польши снова победила на выборах

Ярослав Качиньский, основатель и председатель польской партии «Право и справедливость»

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) вырвалась вперед на воскресных выборах в Европейский парламент, которые рассматриваются в стране как испытание националистической и евроскептической платформы партии перед общенациональными выборами, запланированными на конец года.

Результаты, подсчитанные государственной избирательной комиссией на основе 96% избирательных участков, показали, что PiS демонстрирует лучший результат за все время участия во всеобщих выборах или выборах в Европейском союзе с 46% голосов. Ранее партии удавалось набрать 31,8% голосов при голосовании в ЕС пять лет назад и 37,6% на парламентских выборах в стране в 2015 году.

Второе место заняла оппозиционная Европейская коалиция, в которую входит Гражданская платформа, ранее возглавляемая президентом Европейского совета Дональдом Туском и группой левых и аграрных политиков. У нее — 37,9%.

Сильные результаты PiS вольются в растущий хор популистов в Европе, которые преследуют общую цель возвращения власти странам-членам ЕС и строгие введение строгих ограничений на иммиграцию.

Явка избирателей составила 45,4%, что является рекордом для европейских выборов в Польше, которые прошли после ожесточенной кампании, в которой доминировали такие вопросы, как права геев, имущественные права жертв Холокоста и роль католической церкви в общественной жизни.

PiS называет европейское голосование битвой против западных либеральных ценностей, которые, по его словам, угрожают традиционному образу жизни в Польше, одной из самых религиозных католических стран.

Еще один срок полномочий правящей после национального голосования в октябре или ноябре может увеличить изоляцию Польши в Европейском союзе. Критики считают, что партия склоняется к авторитарному правлению.

— Мы должны помнить, что решающая битва за будущее нашей родины состоится осенью, — заявил лидер партии PiS Ярослав Качиньский сторонникам партии после опубликования результатов экзит-полла.

В преддверии европейских выборов Качиньский заявил, что, отдавая свои голоса, поляки будут принимать решение о «сохранении семейных ценностей … будущего польской традиции и Церкви в нашей стране». Об этом он говорил в интервью ультраконсервативной еженедельной газете.

Две новые группы приняли участие в воскресном голосовании, подчеркивая растущие разногласия по вопросам национальной самобытности, прав меньшинств и религии,

Коалиция ультраправых группировок, в которую входят убежденные активисты, выступающие против абортов, участники кампании против ЕС и политические деятели с открытыми антисемитскими взглядами, набрала 4,6% и таким образом не получит никаких мандатов вообще.

Такой результат удивляет многих экспертов, так как экзит-поллы предполагали, что она наберет более 6% голосов и ей достанется 3 кресла в Европарламенте.

Прогрессивная партия, созданная первым польским законодателем-геем Робертом Бидроном, получила свои 6,0%. Запущенная в феврале, Biedron’s Spring хочет разорвать связи между государством и католической церковью в Польше, освободить страну от строгих законов в части абортов и прекратить добычу угля.

— Успех PiS объясняется культурным неравенством во всем мире, — считает Ярослав Флис, социолог Ягеллонского университета в Кракове.

— Это разрыв между теми, кто выступает за экономическую солидарность и единообразие ценностей, то есть они являются социально консервативными и поддерживают государство всеобщего благосостояния, и теми, кто поддерживает экономический и социальный либерализм.

В преддверии воскресного голосования высокопоставленные представители PiS, в том числе премьер-министр Матеуш Моравецкий и сам Качиньский, отправились в сельские общины, пообещав, что однополым парам не будет разрешено усыновлять детей и что Польша в течение многих лет не присоединится к единой валюте Европы.

Поляки являются одними из самых проевропейских стран в блоке, отчасти из-за огромной помощи, которую они получают. PiS сосредоточил свою кампанию на том, чтобы разжигать страхи по поводу евро, говоря избирателям, что его принятие в Польше повысит потребительские цены на большинство групп товаров.

PiS также обещает выступать против любых претензий на компенсацию за еврейскую собственность, конфискованную во время Второй мировой войны. Этот вопрос появился в повестке дня Польши после принятия соответствующих законов в Соединенных Штатах.