Президент хочет дать больше прав регионам: в ста городах Бразилии прошли митинги


Сторонники президента Бразилии Жаира Болсонару выступили в воскресенье в его поддержку и против законодателей в Конгрессе страны, которые, по их мнению, стоят на его пути, усиливая напряженность между крайне правым лидером и парламентом.

В воскресенье прошли проправительственные митинги как минимум в 156 городах, сообщается на новостном сайте G1.

Болсонару легко победил на выборах в прошлом году, но после вступления в должность 1 января его популярность начала падать. Опрос, опубликованный в пятницу, показал, что бразильцы уже больше не одобряют его правительство, чем одобряют. Общественное мнение резко колеблется, но пока этих колебаний все еще недостаточно, чтобы от президента отвернулись его основные сторонники.

Те, кто был на улицах в воскресенье, утверждали, что коррумпированная политическая система Бразилии не позволила Болсонару провести через парламент его законопроекты и добиться прогресса в таких важных областях, как безопасность, образование и экономика. По мнению демонстрантов, Болсонару верен своему обязательству не участвовать в традиционных политических спекуляциях, которыми объясняется высокий уровень коррупции в политическом классе страны.

Сам Жаир Болсонару первоначально рассматривал возможность участия в демонстрациях, но потом принял решение этого не делать и рекомендовал министрам правительства также не присоединяться к людям на улицах. Риторика некоторых организаторов, оспаривающих авторитет Конгресса и Верховного суда, отвергла членов президентской партии и других союзников Болсонару.

Тем не менее, президент Бразилии несколько раз написал в Твиттере о воскресных маршах и в телевизионном интервью назвал их спонтанным проявлением воли народа.

Президент сказал, что хотел бы работать с Конгрессом, но у него есть предубеждение против центристского блока партий, известного как «Центрао», который, по его словам, не имеет оснований для существования.

— Законодатели должны дистанцироваться от этого. Унизительно заниматься посредничеством и вести переговоры о работе в министерствах, государственных фирмах и банках, — сказал он.

Болсонару заявил, что он хотел бы, чтобы штаты Бразилии установили свою собственную политику в отношении прав на полезные ископаемые, контроля за окружающей средой и даже уголовного кодекса вместо того, чтобы ждать принятия законодательства от столицы.

Выступая в воскресенье в одной из церквей в Рио, Болсонару сказал, что демонстрации были ответом тем, кто настаивает на сохранении старых практик и не позволяет людям быть свободными.

В прошлом году Жаир Болсонару пришел к власти благодаря предвыборным обещаниям покончить с культурой политической коррупции, расправиться с преступностью и начать восстановление экономики путем пересмотра системы социального обеспечения. Первые месяцы его правления были отмечены борьбой в кабинете и напряженными отношениями с Конгрессом.