Впервые за сорок лет: администрация США провела встречу с делегацией из Тайваня


Представители сил национальной безопасности Тайваня и Соединенных Штатов Америки провели первое совещание за четыре десятилетия, которое произошло на фоне напряженных отношений между США и Китаем.

Как заявило в субботу министерство иностранных дел острова, глава правительства Тайваня встречался с советником Белого дома по национальной безопасности Джоном Болтоном в начале этого месяца.

Официальное Центральное агентство новостей сообщило, что эта встреча также стала первой после того, как остров и Соединенные Штаты прекратили официальные дипломатические отношения в 1979 году.

Материковый Китай считает Тайвань своей провинцией, которую в случае необходимости можно вернуть силой, и такое общение, вероятно, еще больше разозлит Пекин, тем более в настоящее время.

В последние недели градус напряженности между двумя ведущими странами современного мира поднялся на фоне растущей торговой войны, санкций США и все более активной позиции Китая в Южно-Китайском море, в котором Соединенные Штаты осуществляют свое патрулирование под лозунгом защиты международной торговли.

Общение на официальном уровне теперь будет рассматриваться Тайванем как знак его поддержки администрацией Трампа. В кратком заявлении Тайваня говорится, что встречи состоялись во время визита официальных лиц в Соединенные Штаты 13-21 мая.

— Во время поездки вместе с официальными лицами правительства США состоялась встреча с представителями наших дипломатических союзников, вновь заявивших о поддержке и приверженности свободному и открытому индо-тихоокеанскому региону, — утверждает агентство.

Пекин регулярно называет Тайвань наиболее чувствительным и важным вопросом в связи с Соединенными Штатами, которые не имеют официальных дипломатических связей с Тайванем, но являются основным источником вооружений на острове.

В последние месяцы ВМС США увеличили частоту проходов через стратегический Тайваньский пролив, несмотря на сопротивление со стороны Пекина.

Китай наращивает военное и дипломатическое давление, чтобы утвердить свой суверенитет над островом, проводя учения вблизи Тайваня и переманивая к себе его немногих оставшихся дипломатических союзников.

Пентагон заявляет, что с 2010 года Вашингтон продал Тайбэю оружия на сумму более 15 миллиардов долларов.