Выборы в Европарламент завершены: в Италии победили правые, а в Британии — партия Brexit


Общие итоги выборов в Европарламент оказались менее потрясающими, чем об этом в течение многих дней говорили СМИ и политики. Хотя в некоторых странах правые, популистские и евроскептические партии действительно добились решительного успеха, в целом Европа смогла компенсировать этот правый прорыв за счет голосования в других государствах-членах.

Наибольшее количество мест в новом составе Европарламента будет у Европейской народной партии, EPP, которая, по сути, остается в Европе одной из правящих. В нее входят десятки глав правительств различных стран и многие из предыдущего руководства единой Европой. Ранее у нее было 265 кресел в парламенте, теперь 178, но это все равно больше всех.

На втором месте – Альянс социалистов и демократов, левоцентристский блок S&D. Он объединяет социал-демократов из европейских стран и также смог удержаться на втором месте, которое у него было при предыдущем составе.

Далее идут Альянс либералов и демократов и Зеленые.

При этом в Италии на выборах выиграли правые с результатом в 34%. Партия «Лига» во главе с Маттео Сальвини добилась решительного успеха, в то время, как ее партнеры по правительственной коалиции из Движения пяти звезд смогли занять только третье место. Теперь в Италии еще более интенсивно обсуждают судьбу правительства, не доверяя заявлениям Сальвини о том, что оно проработает полных четыре года.

Движение пяти звезд объяснило свой неуспех низкой явкой в тех частях страны, где живут именно его избиратели и пообещало усилить работу в регионах Италии.

В Великобритании, которая просто чудом дожила до выборов в Европарламент, оставаясь при этом в Евросоюзе, победила партия Brexit Найджела Фараджа. Можно предположить, что эта страна все-таки покинет единый блок при новом премьер-министре. Явка на избирательные участки в Британии составила 37% при общеевропейской явке 51%.

Лидер каталонских сепаратистов Карлос Пучдемон и его соратник Ориол Джанкерас, также смогли пройти в Европарламент, но, вероятно, не смогут выполнять свои обязанности депутатов, так как Джанкерас уже находится под арестом, а Пучдемону он грозит в случае возвращения на родину из эмиграции в Бельгии.

В Австрии лидирует Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца, на втором месте социал-демократы, а бывшие партнеры Курца по коалиции из Австрийской партии свободы заняли третье место. СМИ Украины упорно продолжают называть эту партию пророссийской, подбирая последние крохи от скандала, развалившего правительство Австрии.

Теперь Европу ждет период дискуссий по поводу определения главы нового Европарламента и ее высших исполнительных органов. Он будет не менее жарким, чем избирательная кампания и, вероятно, его результаты также скажутся на общей судьбе Европы, как и результаты выборов в Европарламент.