Одно из подразделений ООН осталось без США: очередной демарш направлен против Мадуро


Во вторник Соединенные Штаты вышли из Конференции ООН по разоружению в знак протеста против Венесуэлы, которая стала ее председателем. Так же было и год назад, когда во главе конференции стала Сирия.

— Мы должны постараться сделать все возможное, чтобы не допустить, чтобы эти типы государств председательствовали в международных органах, — заявил журналистам представитель США в ООН Роберт Вуд после ухода из зала заседаний ООН в Женеве.

— Представитель Хуана Гуайдо, исполняющего обязанности президента, должен быть в этом органе, должен сидеть в этом кресле прямо сейчас … Бывший режим Мадуро по сути мертв, он просто не хочет ложиться, — считает американец.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сохраняет контроль над всеми государственными институтами власти, называет Гуайдо марионеткой Вашингтона и обвиняет санкции США в гиперинфляционном экономическом и гуманитарном кризисе, в которые погрузилась эта страна.

При этом США стабильно занимает более трети мирового рынка торговли оружием, а в десятку ведущих оружейных кампаний планеты входит шесть американских фирм. Вашингтон ревниво относится к любой конкуренции, особенно с теми странами, которые потенциально могут его догнать.

Характерным примером является скандал с поставками вооружений в Турцию, которая договорилась с Россией о покупке комплексов ПВО С-400. По мнению американской администрации, Турция, будучи страной НАТО, не может покупать российское вооружение, так как российские специалисты в итоге получат таким образом доступ к данным о современном вооружении Запада. Камнем преткновения стала поставка в Турцию истребителей F-35, которых США не видят в вооруженных силах той страны, которая купила у России ракеты, созданные для поражения именно таких самолетов.

Поэтому любая риторика в подобных учреждениях ООН в целом выгодна Вашингтону, потому что помимо информационного давления на противника она еще и идет на пользу долговременным экономическим интересам.