Виртуальные деньги опасны для коммерческих банков: у вкладчиков будет недостаточно стимулов


Центральные банки должны проявлять осторожность при введении виртуальных валют, которые потенциально могут дестабилизировать финансовую систему во время кризиса, заявил в среду президент Bundesbank Йенс Вайдман.

Центральные банки по всему миру изучают преимущества цифровых денег. Впереди всех шведский Riksbank с его пилотной схемой e-krona. Такая тенденция объясняется реакцией банков на быстрое сокращение использования наличных денег.

Но Вайдман, влиятельный член Совета управляющих Европейского центрального банка, предупредил, что широкое использование криптовалют может иметь серьезные последствия в будущем.

По его мнению, легкий доступ к цифровым деньгам может усугубить работу банков во времена кризисов, что приведет к более быстрому краху кредиторов, но даже в хорошие времена это коренным образом изменит саму бизнес-модель банков.

Он также предупредил, что легкий доступ к цифровым средствам может увеличить спрос на цифровые деньги, что окажет непосредственное влияние на балансы центральных банков.

Эксперты давно предупреждают, что в условиях низких процентных ставок у вкладчиков будет мало стимулов просто хранить свои денежные средства в коммерческих банках, если они также смогут иметь сверхбезопасные цифровые деньги центрального банка.

Это сократит финансирование коммерческих банков, ограничит возможности банков по кредитованию и потенциально повредит денежно-кредитной политике в реальной экономике.