Южная Корея не хочет ссориться с Huawei: ее бизнесу нужно сделать непростой выбор


Менее чем через неделю после того, как компанию Huawei внесли в черный список Соединенных Штатов, более ста южнокорейских политиков и бизнесменов посетили центр китайского технологического гиганта и его новый роскошный кампус за пределами Шэньчжэня.

Руководители таких компаний, как Samsung Electronics, наблюдали за демонстрацией высокоскоростной робототехники и симуляций «умного города» на базе сетевого оборудования Huawei следующего поколения 5G. Это мероприятие было частью форума, который был поддержан Сеулом и нацелен на установление более тесных технологических связей между Китаем и четвертой по величине экономикой Азии.

Мероприятие, безусловно, было омрачено решением США запретить американским техническим и телекоммуникационным компаниям вести дела с Huawei, а также рекомендациям компаниям по всему миру следовать их примеру.

Атака на Huawei и торговая война между США и Китаем привели к тому, что Южная Корея оказалась между ее важнейшим союзником в сфере безопасности и крупнейшим торговым партнером.

Основные мировые технологические компании приостанавливают продажи запчастей и программного обеспечения китайской фирме, а несколько мобильных операторов откладывают запуск новых телефонов Huawei. Но в Южной Корее руководители предприятий и политики заявили, что видят мало альтернатив ведения бизнеса с Китаем в обычном режиме.

По мнению экспертов, Samsung, мировой технологический лидер из Южной Кореи, конечно, получит преимущества от действий Вашингтона против Huawei.

Samsung сможет увеличить свою долю на рынке смартфонов и телекоммуникационного оборудования, и его акции уже выросли с момента объявления запрета на Huawei в США. Продолжение торговой войны могут также затормозить рост китайских конкурентов корейцев в чипах и экранах смартфонов.

Но Huawei также является одним из крупнейших покупателей чипов памяти Samsung, и у южнокорейской фирмы есть несколько заводов в Китае, обслуживающих множество клиентов.

— Они конкурируют, но они также являются важными партнерами, — сказал Мин Бюнг-ду, член парламента от правящей Демократической партии Южной Кореи, который участвовал в визите на Huawei, имея в виду эту компанию и Samsung. Он сказал Reuters, что у южнокорейских компаний нет «простой альтернативы» поддержанию деловых отношений с Huawei.

Представители правительства Южной Кореи и руководители технологических компаний говорят, что в долгосрочной перспективе им есть о чем беспокоиться. Китай является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, на его долю приходится 26,8% экспорта страны в 2018 году по сравнению с 12% в Соединенных Штатах.

По данным южнокорейского правительства и компании Huawei, только в прошлом году компания Huawei купила южнокорейскую продукцию на 10,7 млрд долларов, что составляет около 17% экспорта электронных компонентов страны в Китай.

Южнокорейский SK Hynix, мировой производитель чипов памяти №2, считает Huawei своим главным клиентом.

Момент истины

Некоторые эксперты считают, что Южная Корея не сможет найти компромисс между двумя державами в условиях усиливающейся войны тарифов и санкций.

— Южной Корее приходится сталкиваться с моментом истины — выбирать Соединенные Штаты или Китай, — сказал Хан Сук-хи, профессор в университете Йонсей и бывший генеральный консул Южной Кореи в Шанхае.

— Что если США не только не будут использовать продукты Huawei, но и не разрешат экспортировать южнокорейские полупроводники в Китай? Правительство должно подготовиться к этому наихудшему сценарию, — говорит он.

Вашингтон предупредил союзников, что внедрение технологии Huawei в их сетях 5G может привести к тому, что США сократят обмен разведданными.

Источник в правительстве Южной Кореи, близкий к развитию ситуации, сказал журналистам, что простых ответов не существует.

— Извините, мы не Соединенные Штаты, и мы не можем делать то же самое с Китаем, что делают США, — сказал он, когда его спросили, присоединится ли страна к кампании США против Huawei, — Мы не можем сделать простой вывод.

LG Uplus Corp, единственная южнокорейская телекоммуникационная фирма, которая использует оборудование Huawei для своей сети 5G, от комментариев отказалась.

Со своей стороны, Huawei в четверг заявила, что планирует открыть исследовательский центр по проблемам 5G в Южной Корее в знак своей приверженности партнерству между двумя странами.

Какими могут быть ответные китайские меры?

В Южной Корее до сих пор свежи воспоминания о том, насколько разрушительным может быть ответный удар со стороны Пекина.

Возмущенный решением Сеула развернуть систему противоракетной обороны США THAAD в 2016 году для противодействия Северной Корее, Китай неофициально запретил групповые поездки в Южную Корею и приостановил строительные проекты розничного гиганта Lotte.

По данным Strategy Analytics, доля Samsung на рынке смартфонов в Китае в 2017 году сократилась вдвое по сравнению с результатами годом ранее. А продажи Hyundai Motor упали на треть из-за спора по поводу американских ракет.