Джулиан Ассанж заболел в тюрьме: основателя WikiLeaks перевели в медицинское отделение


Находящийся в тюрьме Джулиан Ассанж в четверг оказался слишком болен, чтобы смочь воспользоваться видеосвязью во время слушания его дела по запросу об экстрадиции из Соединенных Штатов. Об этом рассказал его адвокат.

Соединенные Штаты добиваются экстрадиции 47-летнего узника, которого 11 апреля лондонская полиция сумела достать из посольства Эквадора в британской столице. Ему грозит ответственность за несколько уголовных преступлений в США и десятилетия тюремного заключения в случае вынесения приговора.

— На самом деле он далеко не здоров, — сказал агентству Reuters адвокат Ассанжа Гарет Пирс.

Судья Эмма Арбутнот добавила в Вестминстерском магистратском суде:

— Он не очень здоров.

В WikiLeaks серьезно обеспокоены состоянием здоровья своего основателя и тем, что он переведен в медицинское отделение лондонской тюрьмы строгого режима Белмарш.

— В течение семи недель в Белмарше его здоровье продолжило ухудшаться, он похудел, — заявляют в организации, — Решение тюремной администрации перевести его в медицинское отделение говорит само за себя.

Следующее слушание по запросу об экстрадиции назначено на 12 июня.

Ассанж, который провел почти семь лет в тесных комнатах в эквадорском посольстве в Лондоне, неоднократно заявлял, что боится экстрадиции в Соединенные Штаты.

Его фанаты приветствуют его как героя за разоблачение того, что они называют злоупотреблением властью современными государствами, и за то, что он борется за свободу слова.

В настоящее время он отбывает наказание в виде 50 недель лишения свободы за неуплату залога после бегства в эквадорское посольство, к которому его приговорил суд после задержания полицейскими.

Соединенные Штаты обвинили Ассанжа в шпионаже, заявив, что он незаконно опубликовал имена секретных источников и вступил в сговор с бывшим военным разведчиком Челси Мэннингом, помогая ему в получении доступа к информации.

Министерство юстиции США заявило, что, опубликовав сведения об их личностях, он поставил под угрозу жизнь источников, в том числе афганцев, иракцев, журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и политических диссидентов.

WikiLeaks вызвал гнев Вашингтона, опубликовав сотни тысяч секретных дипломатических сообщений США, в которых были изложены критические оценки мировых лидеров с точки зрения США, от президента России Владимира Путина до членов саудовской королевской семьи.

Ассанж попал в заголовки международных новостей в 2010 году, когда WikiLeaks опубликовал секретное военное видео США, демонстрирующее нападение вертолетов Apache 2007 в Багдаде в 2007 году, в результате которого погибло более десяти человек, в том числе два сотрудника Reuters.