На Западе обсуждают перспективы Турции в НАТО: уговорит ли Дональд Трамп Эрдогана?


Турция находится на пороге того, чтобы столкнуться с санкциями США в связи с ее решением купить российские системы противоракетной обороны С-400. В результате санкций ее и без того нестабильные валюта и экономика будут еще более уязвимыми, и возникнет вопрос о членстве Турции в НАТО и влиянии страны в регионе.

Такие формулировки присутствуют в сегодняшнем материале агентства Рейтер.

Если в ближайшие недели решение не будет найдено и напряженность в отношениях между США и Турцией будет продолжать ухудшаться, санкции могут нанести удар по торговле между союзниками и продлить рецессию в Турции.

Турция также рискует оказаться вне программы производства и применения американских истребителей F-35, что может стать значительным шагом к переоценке ее 67-летнего членства в Организации Североатлантического договора.

— Это очень сложный вопрос, потому что и американские, и турецкие власти видят в нем отражение более широкого геополитического равновесия, — считает Галип Далай, сотрудник отдела политики и международных отношений Оксфордского университета.

— Санкции окажут очень серьезное влияние на Турцию, но, вероятно, не станут переломным моментом в ее отношениях с США, — думает он.

Анкара и Вашингтон в течение нескольких месяцев конфликтовали из-за турецкого плана приобретения и С-400, который, по мнению Соединенных Штатов, несовместим с системой обороны Альянса и представляет угрозу для тех же F-35.

Турция заявляет, что защита своей территории не может представлять угрозы для союзников государства, и подчеркивает, что она выполнила все обязательства по отношению к НАТО.

Какая-либо отсрочка в поставках ракет С-400 может предоставить возможность президенту США Дональду Трампу убедить Эрдогана отказать от договора о покупке с Россией.

Лидеры Турции и США встретятся в кулуарах конференции G-20 в конце июня.

Тем не менее связи Турции и России все еще укрепляются, и министр обороны Турции заявил, что на прошлой неделе турецкие военнослужащие находились в России, проходя подготовку к приему и дальнейшему обслуживанию С-400. В качестве ответной меры Соединенные Штаты рассматривают вопрос о прекращении стажировки турецких пилотов на истребителях F-35 в Аризоне.

— В Соединенных Штатах существует сдержанность в отношении того, чтобы полностью блокировать военно-промышленные отношения с Турцией, — комментирует Синан Ульген, бывший турецкий дипломат и сотрудник Carnegie Europe в Брюсселе.

По словам Ульгена, любой спор о санкциях может перерасти в тарифы, которые нанесут в итоге ущерб совместному бизнесу концерна Lockheed Martin Corp, базирующемуся в США, с турецкими промышленными компаниями.

— Более жесткие санкции, помимо обычной риторики, могут последовать, если Соединенные Штаты окажутся на пути к эскалации с Турцией, — заключил он.

Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что политический риск Турции высок, и предупредило, что С-400 могут спровоцировать санкции не только США, но и НАТО.