В дождь на Дунае столкнулись два катера: более двадцати туристов пропало без вести


В Будапеште напротив старинного здания парламента Венгрии на Дунае перевернулась лодка с туристами. В результате этого несчастного случая без вести пропал 21 человек. На борту были гости из Южной Кореи.

Адриан Пал, пресс-секретарь полиции, заявил на пресс-конференции, что туристический катер затонул почти сразу после того, как столкнулся с более крупным пассажирским катером у одного из дунайских мостов во время ливня. Полиция начала уголовное расследование происшествия.

Может потребоваться несколько дней, чтобы поднять лодку со дна реки. Полиция пока не знает, остались ли люди внутри корпуса.

— Я не склонен говорить, что надежды нет, поэтому я бы предпочел сказать, что шансы найти выживших минимальны, — заявил представитель венгерской национальной службы скорой помощи Пал Гьорфи.

— Против нас не только температура воды, но и сильные течения в реке, туман над поверхностью, а также та одежда, в которой упали люди, — сказал он, когда его спросили о поиске пропавших без вести.

Недавние проливные дожди сделали Дунай более полноводным, и локальные наводнения и течения мешают спасателям, сказал один из дайверов государственному вещателю m1. Температура воды при этом колеблется от 10 до 12 градусов по Цельсию.

Официальные лица сообщили, что на середине реки, всего в нескольких сотнях метров от его обычного причала, был найден корпус злополучной «Русалки», 27-метрового двухэтажного речного круизного катера.

Крановое судно пришвартовалось около затонувшей лодки рано утром в четверг в рамках подготовки к работам по ее подъему.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Янош Адер направили свои соболезнования в Сеул.

— Мы находимся с жертвами и их семьями в наших мыслях и молитвах в эти самые трудные времена, — сказал Виктор Орбан.

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что власти будут сотрудничать с венгерским правительством для расследования причин аварии.

— Что важнее всего, так это скорость, — сказал Мун в Сеуле.

Министерство иностранных дел сообщило, что около 9 часов вечера по местному времени на борту находились 30 южнокорейских туристов, в том числе дети, три гида и два члена экипажа.

Семь южнокорейцев спасены, семеро погибли и 19 остались среди пропавших без вести, сказал Кан Хён Сик, представитель министерства иностранных дел Южной Кореи. Семеро спасенных людей пострадали от переохлаждения, но их жизням уже не угрожает опасность.

Венгерские власти подтвердили число погибших. Два венгра из экипажа пропали без вести.

  • Маргарита

    Да уж( Врятли они живы.