На Филиппинах погиб голландский фотограф: он провел в плену более семи лет


При попытке бегства своими охранниками из группы Абу Сайяфа в пятницу был убит один из заложников Эволд Хорн, фотограф дикой природы. Он пытался бежать во время столкновения между правительственными войсками и террористами. Об этом заявил командующий Объединенной оперативной группой на острове Сулу бригадный генерал Дивино Рей Пабайо.

Голландец Хорн и его коллега из Швейцарии Лоренцо Винчигерра попали в руки боевиков в 2012 году, когда они возвращались после наблюдения за птицами в естественной среде обитания. Затем фотографы были доставлены на Сулу, а через два года Винчигерра сбежал.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сказал, что правительство уже сообщило о трагедии семье Хорна.

— Я потрясен этим ужасным исходом, — заявил Блок, — я общался с его семьей. Я попрошу моего коллегу на Филиппинах дать дальнейшие разъяснения.

По словам генерала Пабайо, в ходе перестрелки в городе Патикул на Сулу также были убиты шесть террористов. Кроме того, погибла жена одного из лидеров группировки, который находится в розыске по запросу государственного департамента США, обещавшего за него награду в 1 миллион долларов. Этот человек, Радуллан Сахирон, обвиняется в похищении американских туристов в 2001 году.

Считается, что ему и на этот раз удалось от филиппинских военных, сообщил другой военный источник.

Абу Сайяф, небольшая, но жестокая группировка, действующая на юге мусульманского региона в основном католических Филиппин, известна своими вымогательствами, похищениями, обезглавливаниями и взрывами. Ранее она заявляла о своей принадлежности к запрещенному в России Исламскому государству.