Синдром угрозы от Huawei: американцы могут скрывать данные от союзников в сетях нового поколения

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Германии Хайко Маас

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты стремятся информировать своих международных партнеров о рисках, связанных с построением беспроводных сетей следующего поколения на основе комплектующих и технологий китайской корпорации Huawei, но союзники будут принимать свои собственные суверенные решения о покупке аппаратуры или об отказе от отношений с китайцами.

Выступая после встречи со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине в пятницу, Помпео предупредил, что США, возможно, придется скрывать данные о своих гражданах или о национальной безопасности государства, если они не будут доверять тем сетям, которые построит Германия.

— Они будут принимать свои собственные суверенные решения, но мы будем открыто говорить с ними о рисках … а в случае с Huawei проблема заключается в том, что невозможно смягчить эти последствия где-либо внутри сети 5G, — сказал Майк Помпео.

США исходят из того, что сети, построенные на основе китайских технологий и участием китайской технологической корпорации, не могут быть безопасными с точки зрения сохранения данных и в любой момент могут быть использованы для шпионажа. Huawei отрицает подобные обвинения, но США, используя свои рычаги для воздействия на союзников, практически локализовали эту компанию внутри китайского рынка.

За утечку информации об обсуждении ситуации с Huawei вынужден был уйти в отставку даже министр обороны Великобритании. Во многих странах, в том числе и в самих Соединенных Штатах, очень большие убытки грозят тем компаниями, которые имеют давние связи в китайским технологическим холдингом. В Южной Корее, чья собственная компания Samsung вроде бы должна выиграть от изоляции Huawei, выбор между Китаем и США называют очень непростым и серьезным.

Многие эксперты, в том числе и российские, отмечают, что речь идет о том, что США впервые отстают от кого-либо в развитии современных систем и пытаются скрыть это отставание под каким-либо видом. Кампания против Huawei является только наиболее узнаваемым эпизодом идущей сейчас торговой войны между администрацией Трампа и руководством коммунистического Китая.