В Северной Корее расстреляли переговорщика с США: означает ли это провал американской политики?

Ким Хёк Чоль, специальный представитель Северной Кореи по переговорам с США, покидает правительственный гостевой дом в Ханое, Вьетнам, 23 февраля 2019 года. Фотография REUTERS

Южнокорейская газета распространила в пятницу информацию, тут же охотно подхваченную в мировых СМИ, что в Пхеньяне казнили одного из ключевых лиц на переговорах с Соединенными Штатами по поводу ядерной и ракетной программ страны.

По непроверенной пока информации, в ходе кампании по чистке рядов смертной казни подвергся Ким Хёк Чоль. Ему вменили в вину провал встречи на высшем уровне между Трампом и Ким Чен Ыном.

Переговорщика и еще четверых чиновников МИДа, работавших во Вьетнаме, якобы обвинили в шпионаже в пользу Соединенных Штатов и расстреляли в аэропорту в северокорейской столице. Как уточняют особо кровожадные СМИ – из крупнокалиберных пулеметов.

— Его обвинили в том, что он вел переговоры без должного понимания намерений США, — цитирует южнокорейская газета свои источники.

Февральский саммит в Ханое, второй и пока последний из состоявшихся между Кимом и Трампом, не был должным образом завершен из-за позиции США, призывающих к полной денуклеаризации Корейского полуострова без какого-либо ослабления санкций.

Доказательств этому нет

Никаких других подтверждений состоявшейся казни пока нет. Агентство Reuters в своем материале по этому поводу упоминает случаи, когда северокорейские чиновники были якобы казнены только для того, чтобы вновь появиться под новым именем.

Пресс-секретарь Министерства объединения Южной Кореи отказалась от комментариев. Чиновник в президентском Голубом доме в Сеуле заявил, что неуместно комментировать проблему, которая должна быть сначала проверена.

Дипломатический источник сообщил Reuters, что уже появлялись какие-то сведения о том, что Ким Хёк Чоль и другие официальные лица были наказаны за срыв саммита, например, они были отправлены в трудовой лагерь для перевоспитания, но нет никаких доказательств того, что их в итоге казнили.

Кто такой Ким Хёк Чоль?

Ким Хёк Чоль был замечен как восходящая звезда северокорейской политики, когда он был назначен руководить переговорами по рабочим вопросам с посланником США Стивеном Биганом за несколько недель до саммита в Ханое.

Однако мало что известно о его опыте или роли, которую он выполнял во время этих переговоров.

— Это человек, который может дать какой-то тактический совет своему лидеру, но в остальном он является носителем послания с небольшой широтой мнений или принятия политических решений», — считает Майкл Мэдден, эксперт по Северной Корее в Вашингтонском Центре Стимсона.

Партийная критика

Официальный партийный рупор Северной Кореи «Родонг Синмун» предупредил в четверг, что двуликие чиновники предстанут перед суровым судом революции.

— Это антипартийный, антиреволюционный акт — притворяться, будто ты возвращаешься к лидеру, стоящему перед тобой, когда на самом деле мечтаешь о чем-то другом, — пишет партийный орган.

Провал переговоров

Хонг Мин, старший научный сотрудник Корейского института национального объединения в Сеуле, сказал, что Ким Хёк Чоль и другие официальные лица действительно могут быть подвергнуты наказанию, но необходима дополнительная проверка.

— Выполнение или полное удаление таких людей, как он, послужит плохим сигналом для Соединенных Штатов, потому что он был публичным лицом переговоров, и это может указывать на то, что они отвергают все, что они обсуждали, — сказал Хонг.

Реакция США

Соединенные Штаты пытаются проверить сообщения о том, что высокопоставленный северокорейский чиновник, причастный к переговорам Пхеньяна по нераспространению с Вашингтоном, был казнен, заявил в пятницу госсекретарь Майк Помпео.

— Мы видели репортаж, на который вы ссылаетесь, — сказал Помпео на пресс-конференции в Берлине в ответ на вопрос репортера, — Мы делаем все возможное, чтобы проверить это. Мне больше нечего добавить к этому сегодня.