Джон Болтон считает, что Британии нужно скорее выходить из ЕС: он думает, что это укрепит НАТО


Администрация Трампа продолжает целенаправленно ссорить и ослаблять своих союзников и партнеров, видя в них в первую очередь конкурентов, которые занимают определенные строчки в мировом рейтинге экономик.

— Соединенные Штаты хотят, чтобы Великобритания вышла из Европейского союза, поскольку это укрепит военный альянс НАТО и проявит уважение к результатам референдума 2016 года, — заявил советник по национальной безопасности США Джон Болтон в интервью, опубликованном в пятницу.

— США предпочитают, чтобы Великобритания следовала тому, о чем просили люди, и покинула ЕС. Это урок для всех, как может победить демократия, — цитирует Болтона Daily Telegraph.

— Я думаю, что это поможет нам в НАТО, в частности, иметь еще одну сильную и независимую страну, которая поможет НАТО быть более эффективным, — добавил он.

В четверг Болтон заявил журналистам в Лондоне, когда его спросили о Brexit, что Соединенные Штаты добились успеха, реализуя свою собственную декларацию независимости от Соединенного Королевства.

Великобритания занимает пятое место среди наиболее развитых стран мира и рост ее экономики уже ощутимо замедлился в связи с тем тупиком, в который превратилась история с Brexit.

Одним из ключевых вопросов на переговорах с Европой был пропускной режим на ирландской границе в Ольстере, ужесточение которого после выхода Британии из ЕС не хотели допустить стороны. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая недавно посещала Соединенное Королевство, выразилась в том смысле, что британцы столкнутся с санкциями США, если как-то будут нарушены права ирландцев.

При том, что сегодня санкции являются излюбленным инструментом Трампа, который он применяет против и противников, и союзников, а сама Пелоси демократка и находится в конфронтации с президентом, можно сделать вывод, что дело не в Трампе, а в основах американской политики.