Саммит исламских стран в Мекке осудил действия Тегерана: не согласны Ирак и Сирия


В итоговом заявлении саммита Организации исламского сотрудничества собравшиеся представители арабских стран осудили вмешательство Ирана в дела других государств ближневосточного региона и подчеркнули право Саудовской Аравии и Эмиратов защищаться от Тегерана.

Также в нем говорится о недавних диверсионных нападениях на несколько судов у берегов ОАЭ.

Как саудовские, так и эмиратские чиновники обвиняют в таинственных диверсионных атаках на суда Тегеран, в то время как Иран отрицает какую-либо свою причастность.

— Отсутствие твердой сдерживающей позиции в отношении поведения Ирана — вот что привело к эскалации, которую мы наблюдаем сегодня, — сказал король Саудовской Аравии Салман в четверг во время саммита в Мекке.

Однако Ирак, который поддерживает тесные связи и с соседним Ираном, и с Вашингтоном, выступил против итогового коммюнике, в котором говорилось о требовании прекратить вмешательство в дела региона в качестве предварительного условия сотрудничества с Тегераном.

Президент Ирака Бархам Салех попросил собравшихся поддержать стабильность, заявив, что рост напряженности в отношениях с Ираном может привести к региональной войне. Он выразил надежду, что безопасность Ирана не станет целью собравшихся.

В коммюнике саммита также говорится, что Эр-Рияд имеет право защищать себя от атак йеменских боевиков. В начале мая несколько беспилотников пролетели сотни километров и ударили по двум нефтеперекачивающим станциям королевства. В этой атаке Саудовская Аравия также обвиняет Иран.

Сирийское же правительство считает присутствие иранских военных советников на своей территории совершенно законным.

— Сирия отвергает то, что было объявлено в заключительном заявлении чрезвычайного арабского саммита в Саудовской Аравии относительно иранского вмешательства в дела Сирии, и считает то, что упоминается в этом коммюнике, недопустимым вмешательством во внутренние проблемы Сирии, — сообщили журналистам в сирийском МИД.

Сирия уверена, что иранское присутствие является законным, поскольку оно осуществляется по просьбе сирийского правительства и способствует усилиям Сирии в борьбе с терроризмом, спонсируемым некоторыми участниками саммита, говорят сирийские дипломаты.