Евросоюз раздражен ростом государственного долга Италии: в Риме отвечают, что не хотели бы ссориться


Министр экономики Италии Джованни Триа заявил, что правительство страны вовсе не стремится вступать в ссору с Европейской комиссией из-за своих ухудшающихся финансовых показателей и уверено, что сможет предотвратить административные меры со стороны Брюсселя.

В интервью Reuters в субботу вечером Триа вновь подтвердил, что дефицит бюджета Италии в 2019 году окажется ниже правительственного прогноза в 2,4% от ВВП.

Европейская комиссия направила письмо итальянскому правительству в среду с просьбой объяснить, почему государственный долг вырос в прошлом году, а не уменьшился. Этот вопрос может стать основой для столкновения европейского руководства с коалицией евроскептиков в Риме.

Триа ответил на письмо в пятницу, пообещав соблюдать фискальные правила ЕС в своем следующем бюджете.

— Италия не хочет конфликтовать с Европейской комиссией, и я надеюсь, что обратное также верно, то есть никто в Брюсселе не собирается вступать в борьбу с нами, — сказала Триа агентству Reuters.

— Наша позиция разумна, и я думаю, что в конечном итоге мы достигнем компромисса с Комиссией, — добавил он.

Семидесятилетний Джованни Триа не принадлежит ни к одной из двух правящих партий, управляющих в настоящее время Италией – Лиге или Движению пяти звезд. Он много лет преподавал экономику в университете и руководил до своего назначения итальянской Национальной школой управления.

Итальянское правительство систематически вызывает критику со стороны Брюсселя за свои популистские меры, идущие вразрез с европейскими представлениями о едином экономическом управлении.

Так, например, вице-премьер Италии Маттео Сальвини считает, что бюджетные правила Европейского союза, которые ограничивают страны-участницы в размере их дефицита и долга, должны быть отменены.