Иран готов к переговорам с Соединенными Штатами: но только при уважении с обеих сторон


Президент Ирана Хасан Рухани в субботу предположил, что Тегеран, возможно, будет согласен провести переговоры с Соединенными Штатами, если те проявят к нему необходимое уважение. Однако сам Иран не будет настаивать на начале переговоров. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.

Агентство цитирует слова Рухани: «Мы за логику и переговоры, в которых и другая сторона с уважением садится за стол и следует международным правилам, а не отдает приказы».

Дональд Трамп сказал в прошлый понедельник: «У Ирана есть шанс стать великой страной с этим же руководством. Мы не ищем смены режима — я просто хочу прояснить это».

В субботнем выступлении Рухани упомянул недавние слова Трампа и указал, что они не соответствуют заявлениям прошлого года, когда Дональд Трамп говорил именно о смене власти в Иране.

— Тот же враг, который объявил о своей цели уничтожить Исламскую Республику Иран в прошлом году, теперь заявляет, что он не хочет ничего делать против нашей системы, — сказал Рухани.

Высший авторитет Ирана, верховный лидер аятолла Али Хаменеи, заявил в среду, что Иран не будет вести переговоры с Вашингтоном. Однако Рухани дал понять, что переговоры возможны в случае отмены американских санкций.

Декларируемой причиной конфронтации на Ближнем Востоке является ядерная программа Ирана. Соединенные Штаты в прошлом году вышли из международного соглашения о ее ограничении и теперь американские официальные лица постоянно говорят об иранской опасности.

Запрет администрации Трампа для всех стран мира покупать иранскую нефть в МИДе Ирана назвали экономическим терроризмом. А внесение основы существующей власти Исламской республики – Корпуса стражей исламской революции – в список террористических организаций не только создало прецедент в таком отношении к официальным структурам иностранного государства, но и вызвало ряд ответных заявлений в Иране.

В частности, в Тегеране назвали террористической организацией CENTCOM, Центральное командования США, в зону ответственности которого входит Ближний Восток. Назвав такие слова угрозой для своей безопасности, Вашингтон перебросил в зону Залива авианосец, бомбардировщики и дополнительные подразделения.

Явным действиям, направленным на взаимное устрашение, безусловно, сопутствует скрытый переговорный процесс, скорее всего, в форме обмена сообщениями через посредников. Одним из таких каналов может быть соседний с Ираном Ирак, который открыто поддерживает Тегеран, оставаясь при этом одним из ближайших союзников США в регионе.

Однако настолько открытое заявление о готовности к официальным переговорам прозвучало впервые. Ссылка же на предыдущие заявления лидера США говорит о том, что в Тегеране объективно оценивают изменчивость американской политики.