Израиль нанес удары по целям в Сирии: погибло трое военнослужащих


Государственное телевидение Сирии сообщило о нескольких взрывах возле Дамаска, которые произошли сегодня ночью перед рассветом. По его информации, сирийские средства ПВО отражали воздушное нападение. В ходе атаки были убиты трое военнослужащих.

Израильские военные заявили, что это их авиация наносила удар по сирийской артиллерии и батареям противовоздушной обороны в ответ на ракетный обстрел с территории Сирии занятых Израилем Голанских высот.

Представительница израильских военных сказала, что до сих пор нет четкого понимания, кто выпустил в субботу ракеты по Голанам, но сирийская армия будет считаться ответственной за любое нападение, осуществляемое с территории, которую она должна контролировать.

— Мы не допустим стрельбы по нам и с большой силой ответим на любую агрессию против нас, — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ранее, в понедельник, израильтяне также атаковали позицию ПВО Сирии, с которой был обстрелян один из ее военных самолетов, а в СМИ сообщали, что в ходе инцидента был убит сирийский военнослужащий.

В последние годы Израиль нанес сотни ударов в Сирии по силам своего противника в регионе Ирана и ливанской шиитской организации Хезболла, которую он называет самой большой угрозой для границ своего государства.

Иран и Хезболла воюют в Сирии на стороне президента Башара Асада, а Израиль заявляет, что они пытаются превратить Сирию в новый фронт против израильтян.

Сирия потеряла Голанские высоты во время войны на Ближнем Востоке в 1967 году. Позже Израиль аннексировал захваченную территорию, что не было признанно международным сообществом. И только в этом году президент США Дональд Трамп объявил о признании Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанами.

Белый дом заявил в среду, что советник по национальной безопасности Джон Болтон и его израильские и российские коллеги встретятся в Иерусалиме в самое ближайшее время, чтобы обсудить вопросы безопасности региона. Россия вмешалась в 2015 году войну в Сирии на стороне законного президента и практически переломила ее ход, добившись решительного успеха.

  • Петр

    Капец. Как все запутано. Получается, что нужно Израиль мочить, что бы освободить Сирию. Я уже начинаю думать, что террористы в Сирии — это израильский проект. Бедные сирийцы.