Трамп решил окончательно оторвать Британию от Европы: президент США дал провокационное интервью


Дональд Трамп в присущей себе манере продолжает делать громкие заявления, которые затем отражаются не только на противниках США, но и на ближайших союзниках.

В интервью газете Sunday Times в преддверии своего государственного визита в Великобританию президент США заявил, что Британия должна отказаться от своего долга при выходе из ЕС в размере 39 миллиардов фунтов и просто выйти из переговоров по Brexit, если Брюссель не даст Великобритании того, что она хочет.

Трамп также сказал, что следующий британский лидер должен направить ярого и последовательного сторонника Brexit Найджела Фаража для ведения переговоров с ЕС.

Трамп заявил, что Британия должна покинуть ЕС в этом году.

— Они должны это сделать, — сказал он, — Они должны закрыть сделку.

— Если они не получат то, что хотят, я бы ушел. Если вы не заключите честную сделку, вы уйдете, — в таких выражениях американский президент прокомментировал свое отношение к создавшейся непростой ситуации.

Трамп снова выразил поддержку со своей стороны тем из возможных кандидатов на пост премьер-министра Великобритании, которые заявили, что Британия должна выйти из Европы в назначенный срок 31 октября и неважно, с договором или без договора.

Среди этих кандидатов бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, которого Трамп похвалил в интервью газете Sun в пятницу, а также бывший министр Brexit Доминик Рааб и министр внутренних дел Саджид Джавид.

Трамп сказал, что для консерваторов было ошибкой не привлекать Фараджа, лидера партии Brexit, к переговорам с Брюсселем после его успеха на выборах в Европейский парламент, состоявшихся в конце мая.

— Мне очень нравится Найджел. Ему есть что предложить — он очень умный человек, — сказал Трамп.

Трамп также сказал, что ему придется лучше узнать и изучить оппозиционного лидера Джереми Корбина, прежде чем разрешить разведке США делиться своими секретами с правительством лейбористов.

Он предупредил британских министров, что они должны быть осторожны, чтобы не поставить под угрозу обмен разведданными, позволив китайской фирме Huawei Technologies войти в новую британскую сеть мобильной связи 5G.

В целом, американский президент последовательно продолжает политику США на дезориентацию и ослабление тех из своих союзников, в которых он видит потенциальных конкурентов своей страны в борьбе за экономическое лидерство на планете.

Лидер лейбористской оппозиции Великобритании Джереми Корбин в ответ заявил, что комментарии президента США Дональда Трампа, в которых он поддержал консервативного лидера Бориса Джонсона в качестве следующего премьер-министра, были недопустимым вмешательством в дела Великобритании.

— Следующий премьер-министр должен быть выбран не президентом США, не 100 000 непредставительных членов консервативной партии, а британцами на всеобщих выборах, — считает Джереми Корбин.

Реакция Корбина вполне предсказуема и ее можно было предположить, просто читая интервью Дональда Трампа. Однако, теперь президент США может опираться на слова британского оппозиционного лидера при каких-либо своих дальнейших заявлениях либо действиях.

Действующий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уходит в отставку 7 июня, успевая еще принять Дональда Трампа в качестве главы государства.

Трамп прибывает в Великобританию в понедельник с государственным визитом по приглашению королевы Елизаветы, а затем посетит Францию и Ирландию.