Дональд Трамп прибыл с визитом в Лондон: его ждут церемонии и переговоры о будущем


Президент США Дональд Трамп начал в понедельник свой государственный визит в Великобританию. Пышность приема будет омрачена его взглядами на исход Brexit, мнением о личности следующего премьер-министра Британии и спорами о безопасности в отношении китайского Huawei.

Во время визита с 3 по 5 июня Трампа и его жену Меланию ждут официальный ужин с английской королевой Елизаветой, чай с ее наследником принцем Чарльзом и экскурсия по Вестминстерскому аббатству.

Британия надеется, что этот визит укрепит так называемые особые отношения между странами и заложит основу для торгового договора с США после Brexit, который, по словам Трампа, может быть прописан в ближайшем будущем.

В понедельник Трамп должен отобедать с 93-летним монархом и другими высокопоставленными членами королевской семьи.

Затем второй сын королевы, принц Эндрю, будет сопровождать Трампа в Вестминстерское аббатство, где президент США возложит венок к Могиле Неизвестного воина. А завершится этот день банкетом в Букингемском дворце.

Но, помимо театрализованных церемоний, Трамп собирается сделать свою поездку самым судьбоносным государственным визитом за последнее время.

Трамп уже проник в бурную внутреннюю политику Великобритании. Более дюжины кандидатов претендуют на смену Терезе Мэй, которая объявила о своем уходе с поста премьер-министра после того, как она не смогла получить разрешение от парламента на выход из Евросоюза.

Президент США публично поддерживает тех кандидатов, которые заявляют, что Великобритания должна покинуть Европейский союз до 31 октября, с соглашением или нет.

Среди них есть бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, которого Трамп похвалил в интервью газете Sun в пятницу, бывший министр Brexit Доминик Рааб и министр внутренних дел Саджид Джавид.

Он также призвал Найджела Фараджа, наиболее последовательного сторонника Brexit, стать переговорщиком от Великобритании по этим вопросам.

Brexit уже признан самым значительным потрясением для Соединенного Королевства со времен Второй мировой войны, и если он когда-либо случится, Лондон будет больше зависеть от Соединенных Штатов, поскольку ослабнут связи с европейскими государствами.

На встрече с Терезой Мэй Трамп также намерен предупредить Великобританию, что сотрудничество в области безопасности, являющееся краеугольным камнем западной разведывательной сети, может пострадать, если Лондон позволит китайской компании Huawei участвовать в создании своей сети 5G, следующего поколения сотовых технологий.

Администрация Трампа практически указала своим союзникам не использовать китайские технологии и оборудование 5G. Вашингтон опасается, что их применение позволит Китаю шпионить за конфиденциальными сообщениями или данными. Huawei отрицает, что его оборудование может быть инструментом для китайской разведки.

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео заявил Великобритании, что необходимо изменить свое отношение к Китаю и Huawei, обозначив вторую по величине экономику мира как угрозу для всего Запада, аналогичную той, которую когда-то представлял Советский Союз.

Отношения Британии с Соединенными Штатами являются прочными, но некоторые британские избиратели считают Трампа грубым и нестабильным.

Сотни тысяч британцев протестовали против него во время его визита в прошлом году, и сейчас у британского парламента опять могут запустить дирижабль, изображающий Трампа как кричащего, одетого в пеленку ребенка.

Джереми Корбин, лидер британской оппозиционной Лейбористской партии, который отклонил приглашение принять участие в государственном банкете, раскритиковал Трампа за вмешательство во внутренние дела Великобритании.

— Попытка президента Трампа решить, кто будет следующим премьер-министром Великобритании, является абсолютно неприемлемым вмешательством в демократию нашей страны, — сказал Корбин.

Второй день поездки будет посвящен только политике. Его программа включает завтрак с акулами британского бизнеса, переговоры с Терезой Мэй на Даунинг-стрит, 10, пресс-конференцию и ужин в резиденции посла США.